肝脏和蔬菜一起吃有什么好处?

全部回答

    动物肝脏,很多人是又爱又恨。 爱它是因为朋1脏含有丰富的营养物质,对身 体健康大有裨益;恨它则是顾虑肝脏胆固醇 含量太高,摄入过多会使血清中的胆固醇含 量升高,增加患心血管疾病的风险,很多老 人甚到各种肝脏“望而生畏”。
  其实,只要在吃肝脏的时候和蔬菜、 水果、豆类等一起吃,完全不必担心身体会吸收过多的胆固醇。  因为人们吃了含胆固醇的食物,不会 直接变成血液中的胆固醇,需要一个吸收 与合成的过程。
  这时和富含膳食纤维、维 生素和微量元素的蔬菜、水果和五谷杂粮 等食物一起吃,既可以增加胆固醇的排 泄,又可以减少胆固醇在体内的合成和吸 收,有效避免了增高血脂、易患动脉硬化的风险。    值得一提的是,动物肝脏在烹调时, 千万不要为了追求鲜嫩而“落锅即起”, 烹饪的时间应尽量长一点,以确保食用安 全。
  肝中含有的维生素A性质比较稳定, 不必担心过分冲洗和长时间烹调而使其营 养遭到破坏。此外,蛋黄、动物脑、墨斗鱼、蟹黄 等食物也是富含胆固醇的“大户”,在食 用时都应该遵照前面的方法,注意荤素搭 配一起吃。