地鳖虫有何医用功能?

全部回答

    地鳖虫是常用的动物药材,性寒,味咸辛,人心、肝、 脾三经,有化淤止痛、破积通络、败毒理伤、接骨续筋等功效。主治跌打损伤、心腹寒热、月经不调、产后血积、乳脉 不通、疯狗咬伤、血游腹痛、小儿腹痛夜啼等症。
  常见的跌 打丸、治伤散、七厘散、消肿膏、人参瞥甲丸、追风丸、除伤消、中华地鳖胶囊等都含有地鳖虫成分。  近年来,人们对地鳖虫的药用价值又有了新的认识,发现其有抑制肿瘤、抗突变、耐缺氧、降血脂等作用,对肝硬 化、脑损伤、脉管炎、骨髓炎、血液病等有一定的治疗和康 复作用,是中医药中不可缺少的重要药材。
  在军队里,有经验的饲养员常用地鳖虫来喂军马,能防止盗汗,从而使军马体质健壮。  在农村,养殖户也常用地鳖 虫喂食肢体受伤的禽、畜等,几周后就能使伤禽、畜痊愈。