什么是行政和行政管理?

全部回答

    行政和行政管理的概念 行政的概念 是指国家行政机关为实现国家的职能和任务,维护公共利益,而行使的执行、指挥、组织、监督等活动的过程。 行政管理的概念 行政管理,是指国家通过行政机关依法对国家事务、社会公共事务实施管理。
  在行政管理中,主体是国家行政机关,客体是依法管理的国家事务、社会公共事务。  行政管理的核心是进行公共权力和资源的有效配置,它所追求的是高效益。
     理解“行政管理”的定义时还应该注意以下几点:一是行政管理是随着阶级和国家的出现而出现的,是阶级和国家的产物;二是行政管理不包括国家立法机关和司法机关的管理;三是行政管理必须依照宪法、法律、行政法规、行政规章等对国家事务和社会公共事务进行管理,行政管理人员不能想怎么管就怎么管,即必须依法行政;四是行政管理既对国家事务进行管理,又对社会公共事务进行管理;五是行政管理是公共管理,行政管理机关及其工作人员由公共权力机关授权管理公务,必须对公众负责。