申请美国研究生必须要GRE成绩吗?

全部回答

    要视乎不同情况分析!   首先,是否需要考GRE视乎我们申请的专业而定。基本来说,需要GRE成绩的专业包括理工类学科(比如物理学、EE、CS等)和文科学科(比如新闻学、公共关系、公共管理、英语教育等)。
  而申请商科专业,比如金融、会计、市场营销、人力资源、MBA等,对于GMAT考试的认可度更高,少部分学校也会接受GRE成绩。  而申请法律专业(JD学位)时,申请人则需要参加LSAT考试。
  所以,根据申请专业的不同,GRE考试并不一定是我们留学申请中的必走之路。   此处,申请人需要避免一个误区:并不是所有和商科沾边的学科都要求GMAT成绩。某些商科气息浓厚的专业对GRE成绩的接受度较高。
    比如申请经济学专业时,学校都需要申请人提供GRE成绩,而非GMAT。又比如近年来十分热门的金融工程专业,大部分学校都倾向接受GRE成绩。所以对于希望同时申请金融和金融工程专业的申请人来说,明确申请专业的目标是十分重要的,因为这两个专业对留学考试的要求并不一样,金融专业的学校倾向接受GMAT成绩,而金融工程专业,如前文所言,主要以GRE成绩作为衡量申请人的语言和数理逻辑能力标准。
       其次,是否需要GRE还视乎我们申请的学校要求而定。美国共有3000多所大学,不同的学校对于GRE的要求也有不同之处。这就需要我们在选校时务必留意不同学校的相应要求。
  以新闻学和传播学专业为例,大部分学校都需要申请人提供GRE成绩,以此评价申请人的语言运用、逻辑推理和写作能力。  但对于少部分学校,比如Johns Hopkins University的传播学硕士(Master of Arts in Communication)说明“从2010年夏季开始,申请该专业的学生如果本科平均GPA达到3。
  4以上,无需提交GRE成绩”。又比如Columbia University和University of California-Berkeley的新闻学硕士(Master of Journalism),学校明确说明“录取委员会不再考虑GRE成绩”。
    因此,根据不同学校的要求,GRE考试也并不一定是我们申请中的必要项。   综上,GRE成绩并不一定是申请美国研究生的必要条件,具体还需要结合我们申请的专业和申请的学校而定。
  明确目标,分清不同学校要求,做个留学信息收集的“有心人”才能让我们的申请之路走得更顺畅。