北京控制人口“以业控人”怎么做?

全部回答

    北京市人口规模快速膨胀,主要拉动力来自流动人口。北京市副市长程红4日表示,北京将“以业控人”,屏蔽不符合首都功能定位的行业形态,并引导其升级、改造。 近30年,北京人口规划控制目标“屡控屡破”。
  2009年底,北京市实际常住人口总数为1972万人,这意味着国务院批复的《北京城市总体规划(2004-2020年)》所确定的到2020年北京市常住人口总量控制在1800万人的目标提前十年被突破。
     如何抑制北京人口快速增长?程红在4日举行的“2011年北京市工商行政管理工作会议”上表示,控制人口,根在于“业”。今后,北京工商部门要当好市场准入的“看门人”,配合首都人口统筹管理政策的实施,严格准入标准,屏蔽不合符北京资源消耗标准、污染排放标准等的业态,从而抑制北京人口过快增长。
     她称,北京将对小百货、小食杂店等17类业态提升审批准入,约涉及30万户商业主体、100万流动人口。 她称,各区县还须严格场合合法性审查。对于在违法建筑内从事经营活动的,要严格审查,以避免办理“违法的营业执照”。
   她还表示,将探索根据经营住所使用期限、居住期限等条件设定营业执照有效期制度。  因此,将建立各区县房租租赁部门与工商部门的联动、对接机制。对于纳入拆迁范围的,则停止申办营业执照。
   据悉,北京市顺义区“以业控人”取得成效,被称为“顺义模式”。即通过调整产业结构、整顿餐饮、美容美发等“五小门店”和小百货、小建材等各类市场,2004年至2009年,该区流动人口年均增速8。  2%,比2000年至2003年的增长高峰期下降40%。
  目前,顺义区居住半年以上的流动人口约14万人,是同等规模区县流动人口数目的1/3或一半左右。