狗狗肉毒梭菌中毒症的病原是什么?

全部回答

    狗狗肉毒梭菌中毒症的病原:本病病原是肉毒梭菌,是一种专性厌氧的革兰氏阳性杆菌。该菌 有鞭毛,能运动,两端钝圆,单个或成对排列。本菌在动物尸体、变质肉类、 饲料和罐头食品内繁殖时能产生很强的毒素。

  毒素能耐受胃酸、胃蛋白酶、 胰酶的作用,因此在消化道内不可能被破坏。  毒素在80℃经30分钟或100℃经5 ~20分钟时可被破坏;在固体食物内需煮沸2小时才能被破坏。肉毒梭 菌广泛分布在土壤、水、空气、动物肠道、粪便、腐败尸体、腐败饲料及各 种植物中,其产生的毒素有八型:A、B、C(a)、C(b)、D、E、F、G。