创业板与中小企业板块市场化程度不同的体现是什么?

全部回答

    主板市场不是一个完全市场化的市场,主板中的中小企业板块同样如 此。上市公司的股权结构因为还存在社会公众股、国家股和法人股的划 分,存在流通股和非流通股的区别,仍是一个存在股权分置的不完全市 场。

  创业板相对是完全市场化的市场,全流通是它的重要特征。高新技术 企业和成长型企业的发展有赖于风险投资的支持,建立和完善风险投资体 制的关键因素是建立风险投资的退出机制。  创业板市场虽然不是专门为风 险投资的退出而设立,但是它为风险投资机构从原有公司退出以便进人新 一轮高科技项目投资提供了重要保障。