批量商品仔猪育肥前要做好哪些准备工作?

批量商品仔猪育肥前要做好哪些准备工作

全部回答

    商品仔猪育肥前要做好以下准备工作:(1)猪舍清扫与消毒。在进猪舍前,对猪舍内外要打 扫干净,清除一切粪便、垃圾、垫草及污物,地面要用3%的 火碱刷洗,再用清水冲洗;天棚、墙壁要用20%的石灰乳刷 白消毒;把用具搬到舍内密封门窗,用甲醛熏蒸消毒24小时 后,排出气体。
    熏蒸时如能保持室温15<20°C,相对湿度 70%〜80%,消毒效果最佳。(2)挑选育肥的仔猪。最好选二元或三元杂交猪进行 育肥;从出生到体重达到20千克以上的仔猪,日龄不超过60 天,属于发育良好的个体,育肥生产性能好;要选择身腰长、 管围粗的仔猪,一般管围的粗细与骨的粗细成正比,骨骼大, 肌腱附着面积大,瘦肉率高;要选肋开张好、胸深、胴体深、 后躯比前躯髙、后躯丰满的仔猪。
    同时,仔猪皮肤和被毛有光 泽的为佳。(3)做好免疫接种工作。自养的仔猪,应按免疫程序 进行猪瘡、口蹄疫、猪肺疫、猪伪狂犬等病疫苗的预防接种。 从外地购人的仔猪,进场后要隔离伺养7〜10天,没有什么异 常表现,可进行猪瘟、猪肺疫、口蹄疫、猪伪狂犬病的免疫接 种。
  要注意的是,不能同时接种多种疫苗,最好隔一周接种疫 苗,以确保好的免疫效果。  个别猪生病,要先治疗,等猪痊愈 后再接种疫苗。不能给正在发病的猪接种疫苗。(4)及时驱虫与健胃。
  猪体内寄虫以蛔虫感染最普 遍,体外寄生虫以疥螨为常见。可使用伊维菌素进行驱虫,使 用方法简便,效果好。驱虫后2〜3天,可用碳酸氢钠15克,在早晨喂猪时拌在饲料中饲喂,再隔1〜2天,按每千克体重 1片大黄苏打片分三餐喂给,第二天改喂酵母粉,每次10克, 连用2天,或用其他健胃药均可。