赤脚医生与乡村医生有联系吗?

全部回答

    “文化大革命”时期,出现了“赤脚医生”这一名称,广义上的赤 脚医生,指的是广大农村地区没有经过严格医疗学习的农村医治人士。 在那个时期,赤脚医生的团队由三部分组成,包括世代为医的人员、 对医学略知一二的高中毕业生、“上山下乡”的知识青年。
  在缺乏医 疗条件与医疗知识的农村地区,赤脚医生的出现,对其医疗发展起到 了很大作用。  当时这些人员并没有工资,而且大多数人都要光着脚下 田干活,因此被叫作赤脚医生。广大农村地区,在80年代时期都分布着众多赤脚医生,一般都是 具有较高学历的人,被选到县级卫生学校进行培训,培训结束之后便 成为赤脚医生了。
  但是,由于缺乏系统医学理论学习,对于大病毫无 应对方法,只能帮助村民们解决日常感冒以及外伤处理等小病。  但是, 这些对于当时的农村地区来说,已经非常好了。因为农村地区偏远, 生病时不方便去距离较远的医院,也没有足够的时间和金钱,赤脚医 生的存在,在很大程度上帮助农民们解除了病痛。
  农民们也对赤脚医 生满怀感激与尊敬之情。可以说,赤脚医生是现在乡村医生最初的形式, 但是,两者也有明显的区别。  赤脚医生因为所处的环境比较艰难,缺 乏固定工资,难以维持生计。
  因此,绝大多数赤脚医生都拥有两个身份, 一个是农民,一个是医生。白天时,光着脚下地干活赚钱,维持生计, 晚上学习,出诊,抽空为农民们看病。全部的医疗设备也仅仅是一个 药箱、种类极少的药片、外加纱布和针管。
      而现在的乡村医生,条件 明显好了很多,不仅有了稳定工资,医疗条件也得到了提升。虽然赤脚医生没有高超的医术,但是却用极大的热情,推进了整个 农村地区的健康水平的提高,让农民能够有病可看。
  因为其无偿服务人 民的精神,也鼓舞了大量的城市医学者到农村支援,促进了社会的进步。

    “文化大革命”时期,出现了“赤脚医生”这一名称,广义上的赤 脚医生,指的是广大农村地区没有经过严格医疗学习的农村医治人士。 在那个时期,赤脚医生的团队由三部分组成,包括世代为医的人员、 对医学略知一二的高中毕业生、“上山下乡”的知识青年。
  在缺乏医 疗条件与医疗知识的农村地区,赤脚医生的出现,对其医疗发展起到 了很大作用。  当时这些人员并没有工资,而且大多数人都要光着脚下 田干活,因此被叫作赤脚医生。广大农村地区,在80年代时期都分布着众多赤脚医生,一般都是 具有较高学历的人,被选到县级卫生学校进行培训,培训结束之后便 成为赤脚医生了。
  但是,由于缺乏系统医学理论学习,对于大病毫无 应对方法,只能帮助村民们解决日常感冒以及外伤处理等小病。  但是, 这些对于当时的农村地区来说,已经非常好了。因为农村地区偏远, 生病时不方便去距离较远的医院,也没有足够的时间和金钱,赤脚医 生的存在,在很大程度上帮助农民们解除了病痛。
  农民们也对赤脚医 生满怀感激与尊敬之情。可以说,赤脚医生是现在乡村医生最初的形式, 但是,两者也有明显的区别。  赤脚医生因为所处的环境比较艰难,缺 乏固定工资,难以维持生计。
  因此,绝大多数赤脚医生都拥有两个身份, 一个是农民,一个是医生。白天时,光着脚下地干活赚钱,维持生计, 晚上学习,出诊,抽空为农民们看病。全部的医疗设备也仅仅是一个 药箱、种类极少的药片、外加纱布和针管。
    而现在的乡村医生,条件 明显好了很多,不仅有了稳定工资,医疗条件也得到了提升。虽然赤脚医生没有高超的医术,但是却用极大的热情,推进了整个农村地区的健康水平的提高,让农民能够有病可看。
  因为其无偿服务人 民的精神,也鼓舞了大量的城市医学者到农村支援,促进了社会的进步。   。