孕期女性腰痛的原因和缓解方法是什么?

全部回答

    孕妇腰痛的原因 腹部沉重,不能保持正确的姿势,腰部肌肉容易疲劳所以引起腰痛。说来,人用两条腿走路以后,腰痛就是命中注定的。何况肚子上象挂了个沉甸甸袋子的孕妇呢,或者莫如说,引起腰痛是理所当然。
  因怀孕人体内的激素分泌发生变化。怀孕后为了分娩时婴儿能顺利通过产道,人体内分泌一种激素,可使连结骨盆的韧带松弛,这种激素同时起到松弛肌肉的作用,使脊椎的弯度加大,所以容易腰痛。   运动不足造成人的基础体力下降。
  体力下降就不能保持正常的姿势,就容易腰痛。此外,子宫和胎儿的影响也会造成腰痛。 孕妇日常如何预防腰痛 芡实核桃粥:芡实30克,核桃20克,红枣10枚,大米50克,煮粥常服。主要是补肾纳气定喘。
   鸡蛋三味汤:鸡蛋1个,去芯莲子、芡实、怀山药各9克,白糖适量,煎成药汤,吃蛋喝汤,主治肾虚。   肉苁蓉羊肉粥:肉苁蓉15克、精羊肉100克、粳米100克、精盐少许、葱白两根、生姜10克。
  将肉苁蓉、精羊肉洗净、切细,用沙锅煎肉苁蓉,取汁去渣,放入羊肉、粳米同煮,待沸后加入精盐、生姜、葱白煮成稀粥食用即可。肉苁蓉补肾阳、益精血、润肠通便,可用于缓解腰膝酸软、筋骨无力等。  羊肉可补体之虚、补血益肾填精。
   核桃仁炒虾仁:核桃仁150克、鲜虾仁150克。将鲜虾仁用胡椒粉、淀粉抓匀。锅里放适量油,先放入核桃仁,用小火炸3分钟,装起备用。油烧到五成热,放入虾仁翻炒。再倒入核桃仁,加盐炒两分钟起锅。
  虾能增强人体的免疫力、补肾壮阳、抗早衰。  《本草纲目拾遗》记载,虾专擅补肾兴阳。核桃仁补虚强体、提供营养,主治肾虚咳嗽、腰痛。《本草求真》记载,核桃仁能通命火、温补命门(命门居于肾内,命门火盛则阳强),故能缓解肾虚。
   腰痛的自我疗法 通过一些自我疗法也是可以治疗腰痛的,专家说,最常用的护腰方法就是,将双手搓至发热,放到腰部,促进血液循环。  另外,要经常拉双杠和倒走;早晨起床首先活动腰部。
  每日早晨起床后,要首先活动腰部。平时多做收缩腹肌、伸展腰肌运动,以及散步、倒步行走和骑自行车等,都能防止和减轻腰疼。保持正确姿势。无论做什么都不能违背生理机能。久坐的人坐时要使背部紧靠椅背,以使腰部肌肉得到放松和休息,时而向后伸腰也是预防腰疼的好方法。
     平时大家需要注意这些事项,避免身体受到折磨,更应该注意合理的进行预防,平时大家在日常生活中,也要注意综合进行保健,科学地进行调理,有效进行饮食,希望更多的女性,要注意加强自我防范措施,避免造成腰痛。