宇航员穿的衣服是用什么材料做的?

全部回答

    太空里有使人致命的宇宙射线;温度的骤冷骤热使人根本没法接受;失去地球大气压力,人的身体将会爆炸;飞船起飞时人体会超重;远离地球时人体又失重等。这许许多多的问题,都必须靠宇航员穿的衣服来解决,如果没有一件理想的宇航服来保护,人类根本进不了太空。
  所以宇航员的服装是科学家们一直努力探讨的问题。  最早的宇航服由内外两层组成,内层为压力服,外层为保温服。主要材料是制作软服的合成纤维和制成壳架的铝钛合金,壳架上还涂上了抗热涂层。
  这一代宇航服比较笨重,但能抵挡住超低压、低温、辐射等的侵袭,基本能保证人类进人太空的安全。20世纪60年代中期制造的第二代宇航服,材料已有所提高,外服的强度和灵活性都有改进,在头盔和手套里都装上了轴承,使头和手能轻巧地转动,这种宇航服能连续地使用两周以上。
    70年代出现了第三代宇航服,它最显著的变化就是配备了生命维持系统,能适应宇航员离船作业,能经受空间作业时宇宙尘埃的袭扰。90年代研制的第四代宇航服,已能适应宇宙空间站的长期工作,它在手、脚、腿等部位选用了多层纤维和树脂作为制作材料,腰、腹等部位则选用铝合金和不锈钢为材料。
    这种宇航服可连续使用达15年之久。