《致爱丽丝》是如何进行音乐创作的?

全部回答

    《致爱丽丝》基于一个纯朴而亲切的主题,这个主题把特蕾泽温柔、美丽的形象做了概括的描绘。它在这支曲子里先后出现了十六次,因此,给人以极为深刻的印象。好似贝多芬有许多 亲切的话语正向特蕾泽诉说。
  后半部分左右手交替演奏分解和弦,犹如二人亲切地交谈。《致爱丽丝》乐曲采用回旋曲式结构,全曲共分五个部分,主部(A)先后出现了三次。  主部 与主部之间先后有两个插部(B、C)插人。
  两个插部分别塑造了与主部不同的音乐形象。因此使得整个乐曲即存在着形象与性格的对比;同时,又由于回旋曲式特定的陈述方式,将它们又有 机地联结在一个整体之内,使得这首乐曲充满了情趣。主部音乐以8/3拍的节奏,在a小调上出现。
    开始的音乐感觉亲切、纤细,灵巧而富有叙述 性;接下来的音乐又趋于明朗和开放。音乐形象使人感觉非常亲切热情,质朴而富有情趣。透过这种描述似乎使得人们看到了一种少女的天真和纯洁。
  第一插部是很有色彩的。它一开始 就建立在一个新的调性上(F大调),与主部形成了鲜明的对比。  从a小调柔和温情的情绪中一 下跃人F大调明亮欢快的气氛之中,仿佛使人置身于蓝天绿茵之间,呼吸着清新的空气。
  它是作者从另一个角度对女孩天使般形象的赞美。乐曲紧接着进人了第一插部的第二乐段,在C大调上奏出了歌唱性十分强、并且十分活跃 的华彩乐句,它活灵活现地为人们描绘出了女孩心灵的另一个侧面,使人感到在端庄的同时,仍 然不失欢快与活跃、爽朗而天真的禀赋。
      在紧接着主部的第一次再现而出现的第二插部(C )里,乐思主部温柔、灵巧、秀丽,使得第一插部 的明朗、天真、自信进一步深化。严肃、坚定是第二插部的特点。
  仿佛是一位履历人生的老人正面对 着一颗充满着纯真的心灵慨叹人生。流畅而活泼的半音阶下行很自然地引出了主部的第三次出现, 使人们重又回到了一种洋溢着天真活泼、充满活力的情趣中,并明快地结束了整个乐曲。