夜盲症患者饮食禁忌有哪些?

全部回答

  夜盲症患者饮食禁忌:芥菜:性温,味辛,易助热上火,损人元气,体弱夜盲者,不可食用。莴苣:根据古代医家经验,夜盲病人不可吃太多萬苣。如《本草衍义》中即有“多食昏人眼” 的记载。前人的说法在近代也得到了证实,临床上也有因吃窝苣太多而引起夜盲症的病例。
  胡椒:性大热,味大辛,是一味调味品,具有强烈的辛辣刺激性,有“动火躁液,耗气伤阴”之 弊。《本草备要》认为:“多食目昏。”《随息居饮食谱》也说:“多食损目,目疾者忌之。”。