表现为哪两点?从实体上审查拆迁行为的合法性和必要性?

从实体上审查拆迁行为的合法性和必要性,表现为哪两点?

全部回答

    从实体上审查拆迁行为的合法性和必要性,表现为两点: (一)了解该项目是否是为了公共利益的需要 如果是为了公共利益的需要并且是必须要实行的拆迁,则认同可以依据法律规定来对土地征收、征用,并由政府来当征收人。
  这种情况下审查重点为:是否根据法律规定来给被征收人补偿安置,不能因为拆迁而使人民群众的居住条件反而变差,必须使群众至少能买得起同等水平的房子。   (二)了解该项目是为了非公共利益的拆迁应按市场法则来运作 按照宪法规定的原则,将来非公共利益拆迁的立法倾向是一定要继续实行许可证制度,并要经过平等协商才能实施。
  未经许可,任何人不得进入他人住宅(包括拆迁)。