如何处理资产和负债的计税基础?

简答题:如何处理资产和负债的计税基础?

全部回答

    假如企业筹建期发生了30万的的开办费,会计是直接计入当期损益,而税法是在不低于3年内进行摊销抵税。 因此,该项资产的账面价值为0,而计税基础为30万,就产生了30万的暂时性差异,该差异在未来可抵减企业的应纳税所得额(未来摊销作为费用),为可抵扣的暂时性差异。
   所以,在当期计算所得税时,计入损益表的所得税按会计利润进行计算,差异反映为递延所得税资产。   简易的损益表 (1)收入:100 (2)成本:60 毛利=40万 (3)开办费:30万 (4)利润:10万 减:所得税2。
  5 (5)净利润7。5 计算应纳税所得额=会计利润10万+20万(30-10,分三年摊销) =30万 当期所得税=当期应交所得税=30*25%=7。  5万 借:所得税费用2。
  5 (10*25%) 借:递延所得税资产5 (7。5-2。5) 贷:应交税费-应交所得税 7。5 而当账面价值大于计税基础,会产生应纳税暂时性差异及递延所得税负债。 同样的,假如负责的账面价值与计税基础不一样,也会出现上述的情况,请比照进行处理。
     比如预计负债(对应的是计入损益的费用),税法不允许扣除(但未来真实发生时会扣除),因此也会产生暂时性差异。 供参考。