租客拖欠房东租金该怎么办呢?

全部回答

    一、房东催缴房租,租赁双方协商解决。 有的租客可能确实暂时存在资金问题,房东应该予以理解,暂缓租金的收缴。这样有利于维护双方关系,租客也会对房东感恩。当然,可能有租客故意拖欠租金的行为,这时就应该和租户讲明拖欠租金的责任。
  另外可以通过居委会或派出所调解解决纠纷。   二、如果调解不成的,可以向人民法院起诉。 《合同法》第二百二十七条规定:“承租人无正当理由未支付或者迟延支付租金的,出租人可以要求承租人在合理的期限内支付。
  承租人逾期不支付的,出租人可以解除合同”。出租人可以最好书面催缴房租,并保留证据,以防承租人狡辩未收到催缴通知。  起诉时可同时申请财产保全,扣押承租人的财产。但不可自行扣押其财产和强行赶出,此类措施只能由法院依法进行。
  法院审理后承租人不执行的可以申请法院强制执行。 房东在出租房屋时,应该与租客签订详细的租房合同,有关租金的交付也应该订立明确的条款。各种情况的解决方法也应该在合同中予以说明。  这样,在发生纠纷时就能够有据可循。
   新环境房屋网建议广大房东朋友,在遇到租客拖欠租金时,应尽量以协商解决为主。如果遇到蛮不讲理的租客,可以向法律寻求帮助,依法维护自身权益,切记采取打击报复等违法行为。