如何鉴定隋代佛像?

全部回答

  隋代佛像保留了北朝造像的特点,同时又体现了向唐代成熟佛像过渡的特点。隋代的佛像,不论是佛、菩萨,身体比例失衡,有的头大身子小,腿稍短,有的上身大、下身短,造型呆板。隋代的佛像肉髻较平缓,面部丰满,着褒衣博带式佛装,衣纹浅,身躯体饱满。

  菩萨的头上的花冠高矮适中,璎珞的颗粒太大,显得做工有些粗糙,下垂过膝,宝缯和披帛也向两边低垂,缺少飘逸的动态。开皇四年钦造阿弥陀佛像(现藏于西安市文管处X为一佛、二菩萨、二力士、各带有背光,其下还有博山炉和二头狮子。