请问鸭传染性浆膜炎的剖检特征是怎样的?

全部回答

    鸭传染性浆膜炎的剖检特征:浆膜出现广泛性的纤维素性渗出物,可发生于 全身的浆膜面,心包膜、气囊、肝脏表面以及脑膜最为常见。急性 病例的心包液明显增多,其中可见数量不等的白色絮状纤维素性 物;心包膜增厚,常可见一层灰白色或灰黄色的纤维素性物。
  病程稍长的病例,皮下充血、出血,有胶样浸润。  心包液相对 减少,而纤维素性物凝结增多,使心外膜与心包膜粘连。气囊混浊 增厚,上有纤维素性物附着,呈絮状或斑块状,颈、胸气囊最为明 显。
  肝脏表面覆盖着一层灰白色或灰黄色的纤维素性膜,厚薄不 均,易剥离。肝肿大,质脆,呈土黄色或棕红色,有散在性、针头 大小的灰白色坏死点。  胆囊往往肿大,充盈胆汁。有神经症的病例 可见脑膜充血、水肿、增厚,有纤维素性渗出物附着。
  有些慢性病 例常出现单侧或两侧跗关节肿大,关节液增多。少数患鸭输卵管明 显膨大增粗,充满大量的干酪样物质。脾脏肿大,表面可见有纤维 素性物附着。肠黏膜出血,主要见于十二指肠、空肠或直肠。  将鼻 窦肿大的病鸭鼻窦刺破并挤压,可见大量恶臭的干酪样物质蓄积。
  本病易与鸭大肠杆菌病混清,在临诊中应注意区别。