种鸽运输过程的要求是什么?

全部回答

    运输新购种鸽,应尽量减少因路途不良、环境气候不适等因素造成的应激,避免发生疾病和死亡。不论采用哪种运输工具,在可能的条件下,应按下列要求做好各项准备工作,以减少种鸽运输中因病死亡而造成的经济损失。
  第一,种鸽启运前3-5天,应用0。2%敌百虫水沐浴,天气冷时中午沐浴1次,天气热时沐浴2次。  第二次沐浴可用百毒杀稀释液(50%浓度的百毒杀溶液,稀释成0•05%)0第二,饮水中加人青霉素,每只5000国际单位,连用2日。
  第三,在启运前2天,通知本地区的运输检疫单位派人对种鸽进行检疫。如未发现疫情,由检疫部门出具种鸽检疫证明书。采用飞机、火车及轮船运输时,必须出具种鸽检疫证明才能办理托运。  若用汽车运输,证明书应随同种鸽一起携带,并有运输工具(汽车)鸽笼等的消毒证明,以备路上有关部门检査。
  第四,运输前的一餐词料,只喂给八九成饱,每只鸽约20克。不宜让鸽吃得太饱,但应让鸽饮足清水;若路途超过1天时间的,也不能吃得太饱,中途可喂些盐水或浸泡的饲料。第五,装运工具最好用铁丝网做成长宽高为100厘米X50厘米x20厘米的笼子,或用硬质的塑料笼,每笼装鸽20-25只。
    鸽笼不能太高,也不能太低,太高则不能充分利用有限的空间,运输数量少;太低则通风透气不良,也容易压伤种鸽。第六,运输汽车及鸽笼,用烧碱2%溶液或新洁尔灭消毒1-2次。第七,若为1天以内的路程,中途可不喂料,但途中休息时供水1-2次。
  若为2天以上路程,可利用中间休息供料1-2次,供水3-4次。    中途吃的饲料应用水浸半小时再喂,以利于消化。第八,炎热天气可利用早晚及夜间行车(汽车),白天休息,并将鸽笼置于阴凉处,先喂水再喂少量的湿料。

  寒冷天气则利用白天行车,注意关好门窗,只留通风孔就行,以防种鸽伤风感冒及患气管炎。第九,运输过程中应经常检查种鸽的动态,一般每2小时观察检查1次,发现种鸽张口呼吸,羽毛潮湿,说明温度过高,通风不良;若种鸽挤在一起,缩头、打颤,可能温度太低,都应及时采取措施调节温度。