劳务派遣公司名下的工人,享受的劳动保险和正式企业员工有什么不同?

劳务派遣公司名下的工人,享受的劳动保险和正式企业员工有什么不同?劳务派遣公司名下的工人,享受的劳动保险和正式企业员工有什么不同?时下时兴劳务派遣公司,请问劳务派遣公司名下的工人,能否享受劳动保险?如果发生工伤或者合同纠纷,劳务派遣公司应该承担什么责任?工厂承担什么责任,工厂和劳务派遣公司的关系是什么?

全部回答

    劳务派遣形式用工的条款主要是规范劳务派遣组织的定义和合法性、劳务输出与劳务输入以及劳动者三方的关系、劳务派遣适用的工作范围及合同管理、劳务派遣员工与企业其他员工的平等权利等,使劳务派遣有章可循。
  同时,明确劳务合同(经济契约)和劳动合同(劳动契约)的区别。如劳务派遣协议的制定和签订的模式等,以便更有利于对企业和劳动者及时进行用工政策的咨询和指导,从源头规范多种用工形式的管理。   劳务派遣体现了人力资源战略原则和分类管理思想。
  但如何区别核心员工和非核心员工? 需要劳务派遣的岗位: 1、岗位所需人员数量众多,任职人员数量随企业业务量变化而变化,可以减轻企业压力; 2、岗位处于企业培养核心能力的业务外围/边缘,采取劳务派遣不会影响企业的核心竞争力; 3、岗位对员工技能的要求可以通过快速培训获取,又或者外部人力资源市场上有足够的劳动力供给; 劳务派遣用工优/缺点: 1、可以提高用工弹性,减少人工成本(解聘员工需要大量的经济成本和管理成本); 2、提高公司企业管理效率,劳务派遣只租用劳务派遣员工的短期使用价值,不在培训、职业发展、养老等方面浪费过多的精力; 1、待遇问题(同工同酬的问题); 2、短期员工的职业发展问题(没有归宿感); 3、管理问题(不能有效进行考核和激励,在一定程度上影响劳务派遣员工的绩效产出); 需要考虑的几个问题: 两种角度:一是企业的管理主体上发生了变化;二是仍然是企业人力资源管理的一部分; 劳务派遣员工涉及到的多个管理主体,面对多个外部市场: 1、用人单位—派遣员工:以绩效产出为目的的管理关系; 2、用人单位—派遣公司:以界定双方责权为内容的法律关系; 3、派遣公司—派遣员工:以保障双方权益为目的的劳动合同关系和支持用人公司为目的的管理关系; 4、正式员工—派遣员工:以团队绩效产出为目的的同事工作关系(情感关系); 规范用人单位和劳务派遣公司的关系以促进派遣公司与派遣员工的关系,是建立劳务派遣员工管理机制的核心。
     详细资料可查看 。

首先要明确的是工人是与劳务公司签订的劳动合同,所以其社保应该由劳务公司缴纳。其次,工人由于与工厂是劳动关系,工厂也要承担一定责任。 关键就是在于工厂与劳务公司之间签订的“劳务输出协议”,必须要确定接受单位(工厂)所应支付的劳务费价格,劳务费价格应包括工资、福利、社会保险、管理费用等具体内容。(其中工伤就是按照工伤保险条例进行赔付。)