在野外遇到野生动物袭击怎么办?

例如熊,,象等

全部回答

    很多人相信这种说法:当人遇到熊的时候,只要躺倒装死,就会很安全,因为熊一般不吃死人。 遇到熊只要装死就会安全吗?熊是杂食动物,吃东西从不挑剔,无论是动物、植物,什么都吃,有时能咬死一头牛。
  熊喜欢吃活的动物,但在饥饿时死的动物也吃。当人遇到熊,如果装死,也有被吃掉的危险。  所以遇到熊装死是不安全的。 如果你真的突然与熊相遇,一定要保持镇静,不要乱动,把随身携带的东西慢慢地放到地上,如果什么也没带,可以脱下衣服放在地上,然后慢慢地向后退,当退到熊看不见的地方时,赶紧逃走。
   遇到熊该怎麼办呢? 一般来说,并没有一套人如何对应熊的秘笈,毕竟每次的遭遇都不尽相同,而且每只熊也都不一样,而你在遭遇熊时所采取的反应措施,绝对会影响你是否可以全身而退的机率。
     ● 如果你在远距离看见一只熊 你可以稍稍享受一下这稀有难得的美丽景致,然后绕个大远路避过熊所在的位置,如果可能最好走在顺风处,让熊嗅不到你的气味。并且尽量避开熊的视线,并沿途制造金属声响,让熊知道你在那儿,然后快速地离开该地,但别用跑的! ● 如果你在路径上或附近看见一只熊 站在原地,立即掏出你的辣椒喷剂(如果有的话),当然可能的话,则绕远一点的路;但若地形限制了你绕道,请顺著路径往回走数百公尺远,休息一阵子再折返,并边走边制造金属噪音。
    当你再返回到原来位置后时,熊或许已经从你的视线里消失了!如果熊还留在原地,或许你得考量延缓或放弃这趟行程。 ● 如果你在短距离内看见一只熊 最重要的是不要惊慌失措、狂跑和尖叫。
  跑步和其他突发的动作可能招致熊的攻击。首要的工作就是什麼也不要做-不要做任何突然的动作或发出突然的声音。  静静地站著,准备好你的辣椒喷剂,然后花几秒钟的时间小心评估整个状况,包括看看四周有没有小熊、侦测周围的逃生路线等,再决定你的下一个步骤。
  只要你保持头脑冷静,不失控,那你就有个绝佳的机会可以为这次的相遇留下栩栩如生的记忆,而不是伤害。 当然,试著分辨出熊仅只是好奇或真正的具有攻击性。  留意熊表现出具有攻击性的行为特徵,像是耳朵后翻、竖起背颈上的毛做出备战的姿势、头部快速地左右晃动、发出威吓的”呜-!”声或脚重重地拍击地面。
  如果熊将牙齿磨在一起发出”啪”的巨响,这就表示它非常骚动不安,很有可能发动攻击。 如果熊用它的二只后脚站立起来,将口鼻部位抬高,这并不是一个具有攻击的记号,这只熊可能只想吓吓你,看看你脸上痛苦的表情。
     攻击行为的表现可以当成一种线索,熊或许只想警告你,要你远离它的领域。你最好乖乖地照著做。任何熊只要走向你都该视为攻击的行动,丢下沈重的背包、额外的衣服、相机、水壶,绊住或拖延熊前进的速度,但千万别丢下装有食物的袋子,你总不希望丢下一个食物的奖赏给追捕你的熊。
     撤退时,通常最好慢慢地倒退走,轻声地以单调的声音交谈,避免突如其来的举动,不要把你的背部转向熊,不要跪下,同时装出未受惊吓的样子和顺服的态度,避免和熊正眼相望,也可以在退走时慢慢地将手臂上、下移动。
  ================野外活动中如何预防被毒蛇咬伤及急救措施 预防工作   取少量雄黄烧烟,以熏衣服、裤子和鞋袜;   将“雄黄蒜泥丸”藏于衣裤口袋中。  (蛇嗅觉灵敏,喜腥味而恶芳香气味,身上带有芳香浓郁气味的药物可以驱蛇。
  )   在行进途中可用登山杖、树棍不断打击地面、草丛、树干,所谓打草惊蛇,以利于虫蛇回避。(蛇对于从地面传来的震动很敏感,但听觉十分迟钝,不能接受空气传导来的声波,高声说话对驱蛇无效。)   穿上高腰鞋、长裤,必要时绷紧裤脚;进入丛林时,头戴斗笠或草帽。
       蛇粪有股特殊的腥臭味,如果嗅到特殊的腥臭味,要注意附近可能有蛇。   三、遇到毒蛇   蛇的视力很微弱,只能对较近的物体看得清楚,1米以外的物体很难看见;视觉不敏锐,对于静止的物体更是视而不见,只能辨认距离很近的活动的物体。
  遇到毒蛇后保持静止。     遇到毒蛇追人,千万不要沿直线逃跑,可采取“之”字形路线跑开,蛇的肺活量较小,爬行一段路程后,就会觉得力不从心;也可以站在原地不动,面向着毒蛇,注视它的来势,向左右躲避。
  蛇的椎体活动受到一定角度的限制,不能转折掉头,设法躲到蛇的后面。可能的情况下,用登山杖或木棍向毒蛇头部猛击。     遇到毒蛇见灯(火)光追来,迅速熄灭头灯、电筒,将火把扔掉。
     如果有雄黄水,可以向蛇身喷洒,蛇就发软乏力,行动缓慢。   注意:五步蛇对红外线特别敏感;眼镜王蛇体大凶猛,会主动袭击人,且咬人时死咬不放,伤后死亡率很高。   四、被咬之后的急救   急救是治疗蛇伤的重要关键之一。
    1972年以来,全国蛇伤工作者对蛇伤的局部紧急处理有了一致的看法,认为应按下面介绍的方法步骤进行处理:   1、结扎   被咬伤后,立即令患者消除恐惧心理,保持安静。
  停止伤肢的活动,将伤肢置于最低位置,及时(争取在 2-3分钟内)用橡皮带或草绳、布条、藤类等在伤口上方(近心端)约10厘米或距离伤口上一个关节的相应部位进行结扎。  结扎的程度要求仅能阻断淋巴、静脉血的回流,又不妨碍动脉血的供应。
  结扎后每30分钟松解1次,每次松2-3分钟,以免影响血液循环造成组织坏死。一般在服用有效蛇药3小时后,或注射结晶胰蛋白酶或抗蛇毒血清后,即可将结扎解除。如被咬伤时间超过12小时者,也可以不结扎。
     2.冲洗   结扎后可用自来水、河水、井水、肥皂水,最好能用1/5000高锰酸钾溶液或双氧水冲洗伤口周围的皮肤。  目的是将粘附在伤口周围的毒液破坏及冲洗掉,从而达到减轻蛇毒中毒的目的。
     3、快速诊断   未看见蛇时,要注意排除蜈蚣、蝎子和黄蜂等咬伤或螫伤的可能。   被毒蛇咬伤的伤口,局部常见到两个明显的毒牙痕,如被连续咬两口,可见到4个牙痕,有时也可见到1-3个毒牙痕。
    在毒牙痕的近旁有时可见2个小牙痕,也可能出现1-3个小牙痕。并有局部及全身中毒表现。   系非毒蛇咬伤,伤口有四行或二行锯齿状浅表而细小的牙痕;局部仅出现轻微的疼痛或有少许出血,但很快会自然消失,无全身中毒症状。
     4、切开、冲洗、挤压排毒   局部消毒后,将可能断留在伤口内的毒牙清除,然后利用利器(如小刀等)沿牙痕作“一”字形纵切口或十字形切开,长约1-1.5厘米,其深度以达到皮肤下为止,要避开静脉。
    亦可配合用拔火罐等负压方法吸毒(可用蛇毒排空器),再用1/5000高锰酸钾溶液或5%依地酸钠、双氧水等,边冲洗边从伤肢的近心端向伤口方向及周围反复轻柔挤压,促使毒液从伤口排出体外。
  冲洗及挤压排毒须持续20-30分钟,冲洗后,伤口处要用七层消毒纱布覆盖,进行湿润,并将伤肢继续置于低位,有利于毒液继续流出。     周围实在没有水,可用人尿代替,但不可用酒精或酒冲洗伤口。
     但如遇五步蛇、蝰蛇咬伤或咬伤后继续流血者一般不宜切开伤口,以防止出血不止。   5、烧灼伤口,破坏蛇毒   切开、冲洗后,每次用火柴6-8枚,放于伤口处,反复烧灼2-3次。
    当蛇毒遇到高热,即发生凝固而遭到破坏,使其失去毒性作用。在野外被毒蛇咬伤或急救条件较困难的情况下,也可单独用火烧伤口进行急救。   6、局部冰敷   用冰块、冷泉水或井水泡浸伤肢,从而可减慢蛇毒的吸收。
     7、局部注射结晶胰蛋白酶或高锰酸钾液   用注射结晶胰蛋白酶2000-4000单位,加0.25%一0.5%普鲁卡因10-60毫升(蛇咬伤急救盒),作伤口局部浸润注射,还可在伤口上方或肿胀上做环状封闭,必要时可以重复注射。
       或先用0.25%一0.5%普鲁卡因20-40毫升作局部封闭,然后用0。5%高锰酸钾液5-10毫升作伤口局部注射。注意:高锰酸钾对组织有强烈的损害作用,注射后可引起剧烈疼痛,不宜多用;高锰酸钾不能与普鲁卡因混合使用。
     8、中药治疗:   将“雄黄蒜泥丸”用唾液调成膏涂咬伤处;   将“雄黄煤子”,点火烟熏被咬处,直到流出紫黑液,以液尽为度。     9、如果因蛇伤引起中毒性休克、呼吸衰竭,要采用红十字会培训学的心肺复苏术,维持呼吸道通畅,并进行人工呼吸和胸外心脏按压。
     注意:饮酒有助毒素扩散,被毒蛇咬后不宜喝酒。   世界已知毒蛇约500余种。分布在我国的毒蛇目前已知有49种。但对人体危害较大、经常造成蛇伤的毒蛇主要有10种。  它们是眼镜蛇科的眼镜蛇、眼镜王蛇、银环蛇、金环蛇;海蛇科的海蛇;蝰蛇科的蝰蛇及蝮蛇科的蝮蛇、尖吻蝮(五步蛇)、竹叶青、烙铁头(龟壳花蛇)等。
  蛇毒中主要有毒成分有神经毒、心脏毒、细胞毒、出血毒、促凝血成分及抗凝血成分蛋白质、多肽类和多种酶组成。由毒蛇的毒腺所分泌,呈半透明粘稠状液体,微酸性。  当毒蛇咬人后,由毒腺分泌的蛇毒,经排毒导管、毒牙及伤口,沿淋巴及血液循环扩散至全身,引起一系列中毒症状。
     五、诊断要点   1.临床表现   毒蛇咬伤人多发生于4~10月间。根据毒蛇种类、蛇毒成分以及中毒表现的不同,临床上分为三种类型。   (1)神经毒型中毒主要表现为神经系统损害症状。
    由银环蛇。金环蛇和海蛇咬伤所引起。其临床特点是蛇毒吸收快,局部症状不明显,病情发展慢,易被忽视,一旦出现全身中毒症状,则病情危重。   ①局部仅有麻痒感或麻木感。
  不红、不肿、无疼痛。   ②在咬伤后1~3小时开始出现全身中毒症状,出现视物模糊,眼险下垂,嗜睡,四肢无力、恶心、呕吐、声音嘶哑、张口及吞咽困难、共济失调、牙关紧闭等。  严重者四肢瘫痪、惊厥,进行性呼吸困难,昏迷、休克等。
     ③海蛇咬伤者则可引起模纹肌瘫痪和肌红蛋白尿。其后肌力恢复较慢。   ④病程较短,若能度过1~2天的危险期,很快痊愈。   (2)血循毒型主要表现为血液及循环系统的中毒症状。
  常为蝰蛇、竹叶青、尖吻蝮及烙铁头等毒蛇咬伤所致。  特点是局部症状重,全身中毒症状明显,发病急。   ①局部肿胀明显,伤口剧痛,伴出血、水疤,皮下瘀斑甚至局部组织坏死,并迅速向肢体上端蔓延,附近或区域淋巴结肿痛。
     ②全身症状有胸闷、气促、心悸、烦躁不安、发热、谵妄及全身广泛性出血,如咯血、呕血、鼻血便血、血尿等。  严重者出现黄疽、少尿或无尿、心律紊乱、血压下降,甚至循环衰竭和肾功能衰竭。
        (3)混合毒型主要由眼镜蛇、眼镜王蛇、蜂蛇等咬伤引起。临床表现特点为发病急,局部与全身症状均明显。   ①局部剧痛。红肿、水疱、血疱,并迅速向肢体上端蔓延,皮下瘀斑甚至组织坏死。
    局部淋巴结肿痛。   ②头晕、视物模糊、复视、眼睑下垂、全身肌肉疼痛、肌肉无力、牙关紧闭、语言障碍、吞咽困难、颈项强直、心动过速、心律紊乱、呼吸困难、血红蛋白尿、尿少和尿闭,严重者有惊厥、昏迷、休克、呼吸麻痹、心跳骤停等。
   ==========勐养自然保护区是西双版纳野象的主要栖息地之一。  野象谷的位置恰处于小勐养保护区东西两部的结合部上,是野象活动、交流的唯一主要通道。由于野象谷沟谷河流纵横,林密草深,又接近公路,大象喜欢吃的竹子等食物比较丰富,这里就成了野象活动较为集中、频繁的地段。
  特别这些年来,野象谷景区的工作人员为了招引大象,先后把几十吨食盐埋在河边的沙滩里,更是引得野象前来舔食。  因此,到这一带活动的野象不计其数,常年在附近活动的野象达70头左右。
  从长期的观察中来看,野象这个热带雨林中的庞然大物,其实是比较友好的,除独象会悄悄地袭击人以外,野象群只要你不去招惹它,它一般不会主动袭击人,但你惹怒或伤害它,它会用鼻子把你卷起甩到空中或置于脚下剁成肉酱,后果是不堪设想。