南瓜如何烹饪才好吃?吃了南瓜有什么禁忌.

痛风患者能吃南瓜

全部回答

    南瓜的做法(多种方法) 作者 浩茗 查看 23 发表时间 2007/7/14 13:14 【论坛浏览】 南瓜的做法(南瓜粥,绿豆南瓜粥,南瓜炒粉,蛋黄南瓜,南瓜饼,旱蒸南瓜,南瓜煲鱼脯,南瓜蚬子等) 大家好,南瓜是一种保健食品,可谓物美价廉,下面我们就来说说南瓜的烹调方法。
     南瓜俗名倭瓜、番瓜、北瓜。世界各地均有栽培。果实作蔬菜;种子含油可食用,种子(南瓜子)和瓜蒂常入药,能驱虫、健脾、下乳。 南瓜的营养价值:南瓜,不仅有较高的食用价值。
  而且有着不可忽视的食疗作用。据《滇南本草》载:南瓜性温,味甘无毒,入脾、胃二经,能润肺益气,化痰排 浓,驱虫解毒,治咳止喘,疗肺痈与便秘,并有利尿、美容等作用。  一项研究显示,南瓜和玉米色素,可能会帮助妇女防止丧失视力。
   南瓜中含有丰富的多种维生素,其中D一胡萝卜素和维生素c对除去能导致癌症、动脉硬化和心肌梗塞等多种疾病的自由基有一定作用。另外,南瓜在预防癌症、生活习惯病和防止老化方面也有一定效果。 南瓜中含有丰富的果胶和微量元素钴。
    果胶可延缓肠道对糖和脂质的吸收,钴是胰岛细胞合成胰岛素所必需的微量元素,所以常吃南瓜有助于防治糖尿病。 南瓜还能消除致癌物质亚硝酸胺的突变作用,其中的果胶还可以中和清除体内重金属和部分农药,故有防癌、防中毒的作用,并能帮助肝、肾功能衰退患者增强肝肾细胞的再生能力。
     选购、保存和食用南瓜的方法 完全成熟的南瓜,茎周围会萎缩枯萎。外形整齐、外皮硬、分量相对较重的南瓜一般味道比较好。如果瓜身上有刻痕、刺孔或被水浸泡过的痕迹,或有霉斑,说明此瓜可能变质。
  如果是选择切开后的南瓜,一般要选择切开处新鲜、种子干燥并且没有全部裂开的。   南瓜在黄绿色蔬菜中属于非常容易保存的一种,完整的南瓜放入冰箱里一般可以存放2~3个月。所以,过去,在蔬菜非常紧缺的冬天,一般人习惯把南瓜作为重要的维生素来源贮藏起来。
   南瓜切开后再保存,容易从心部变质,所以最好用汤匙把内部掏空再用保鲜膜包好,这样放入冰箱冷藏可以存放5~6天。   烹调南瓜的注意事项: 南瓜的皮含有丰富的胡萝卜素和维生素,所以最好连皮一起食用,如果皮较硬,就用刀将硬的部分削去再食用。
  在烹调的时候,南瓜心含有相当于果肉5倍的胡萝卜素,所以尽量要全部加以利用。 水晶南瓜鸡肉饺:   主料:澄面   辅料:鸡肉、南瓜、木耳、玉米粒、豌豆   调料:盐、香油、生粉   烹制方法:   1、将澄面与生粉以3。
    5:1的比例放入器皿中,加开水和成面团;   2、鸡肉中加入南瓜粒、木耳、玉米粒、豌豆、盐、香油调匀制成馅,用面包成饺子,开锅后蒸6-7分钟即可。   特点:晶莹透亮,口感独特。
   南瓜粥的做法1: 原料: 南瓜500克,糯米粉2匙,白糖适量。 做法: 1、南瓜去皮洗净切厚片,蒸熟后用汤匙压成泥。   2、把南瓜泥放入小锅中,加入适量水以小火煮开,再加入糯米粉边煮边搅拌至浓稠发亮,依个人喜好放适量白糖搅匀即可。
  冬天热食,夏天放冰箱冷藏后吃更爽。 南瓜粥的做法2: 配  料: 米3两(105克)、水12杯、南瓜1/2斤(280克)、冰糖6两(210克)、鲜百合1两(35克) 操  作: 米洗净,水烧滚,将米放滚水内,改用中火煲40分钟。
    南瓜去皮及瓤,切成1/2?级》健O拾俸先〕霭辏寰唤瞎戏胖嗄冢?0分钟,加入冰糖调味。最后放入鲜百合瓣,翻滚便成。 小米南瓜粥的做法: 原料:小米100克,水10杯左右,南瓜1-2斤,冰糖或蜂蜜少许。
   做法:米洗净,南瓜去皮剔瓤,切成1/2寸的丁状或片状,放入水内,煲约30分钟,稍闷片刻,加入冰糖或蜂蜜即可。   绿豆南瓜粥: 绿豆洗净,南瓜切成小块。 先将绿豆煮成绿豆汤,待快熟时,将南瓜倒入锅中,继续煮,直到南瓜变面即可。
   绿豆清凉解暑,由于南瓜的甜味进入汤中,喝起来甘甜爽口。 南瓜炒粉:   主料:南瓜、粉丝   辅料:五花肉、葱、姜   调料:盐、鸡精、糖、生抽、香油   烹制方法:   1、将五花肉、南瓜、葱、姜切成丝,粉丝用水泡发好备用;   2、坐锅点火倒入油,待油热后,放入肉丝、葱、姜丝煸炒,加少许生抽,再放入南瓜大火翻炒,加入盐,放入粉丝继续翻炒,加鸡精、白糖、香油调味,炒匀出锅即可。
     蛋黄南瓜的做法: 材料:去皮南瓜半斤(切条状)、熟咸蛋黄3个 调料:盐、食用油 做法:1。先把南瓜削皮。 2。将南瓜切开,去籽,然后切成大小均匀的条形块。
   3。咸鸭蛋去皮、去清。用刀将蛋黄压碎。半斤的南瓜条需要大点的咸蛋黄3-4个。  (在选择咸鸭蛋上,最好让商家打开看一下,如果能买到农村散养的鸭蛋最好,蛋黄又香,油又多)。
   4。鸭蛋黄胆固醇含量较高,不要吃的太多! 5。烧水焯南瓜,不要煮的太久,(没有经验建议你尝一下,不要太硬了就可以。另外不过水焯的话,也可滚面粉直接油炸) 6。  锅里加油,有了温度将压碎的鸭蛋黄加入炒。
  (一定要用小火)。炒到蛋黄起泡,加一点点水,千万不可多!(加水是因为蛋黄起泡后会较干,稀一点)。 7。蛋黄已经有咸味了,加盐少许,把焯好的南瓜加入翻炒均匀,蛋黄会像泡沫一样粘满南瓜的。
   注意要点: 1、这道菜不能加鸡精、味精等调料,添加以后有腥味,调料只用食用油和盐; 2、油要稍微多一点点; 3、不停的翻炒,南瓜变色以后就基本熟了。   南瓜饼的做法: 材料:南瓜,蜂蜜,面粉,糯米粉,面包糠,食用油。
   1,将南瓜切块去瓤,蒸熟后去皮捣成泥,加蜂蜜,面粉,糯米粉,和成 软软的南瓜面团。先做成小剂子,再压成小圆饼,沾匀面包糠。 2,锅内加油,南瓜饼下油炸至金黄色即可。 主料:南瓜,糯米粉。
     配料:白糖,糖米粉(将白糖和粳米一起磨成粉)。 做法:将南瓜除去皮瓤,切成块蒸熟捣碎加入糯米粉,白糖,然后揉成团,先做成小剂子,再压成小圆饼,再沾上一层薄薄的糖米粉,放入油锅里炸至金黄色即可。
   南瓜饼的做法图文版: 旱蒸南瓜: 【原 料】 南瓜500克,米粉50克,淀粉50克,生姜5克,大蒜5克,辣大酱20克,白糖10克,辣椒面5克,青蒜苗25克,味精2?/td> 【制作过程】 1、 将南瓜洗净,去蒂,去皮,去籽,切成12厘米长,5厘米宽,4毫米厚的片条,用盐稍腌渍,滚上米粉、淀粉,放入豆油锅中煎炸呈黄色,捞出,放入蒸碗中加泡 菜汁,封上油纸,放入蒸锅中,隔水蒸熟,取出,待用 2、青蒜苗摘洗干净,切成马耳形,姜蒜切成指甲片,待用 3、炒锅放豆油,烧热,放入辣大酱,稍炒,再下姜蒜片、白糖、味精、辣椒面,以及蒸好的南瓜片,急速翻炒,出锅,入盘,淋入芝麻油,即可 南瓜煲鱼脯:   主料:南瓜、草鱼   辅料:生姜、葱   调料:盐、鸡精、胡椒粉、清汤、食用油、料酒   烹制方法:   1、将南瓜去皮去籽切成大块,鱼切成块,姜切成片,葱切成段;   2、电气锅通电加热放入油,油热后先放入葱姜煸炒一下,煸出香味后放入鱼块,再依次放入南瓜、料酒、盐和适量清汤,盖好锅盖控制器调置褒汤档;   3、电气锅进入保温状态,卸压后打开即可食用。
     特点:鲜咸甜口,营养佳肴。 双菌南瓜:   主料:南瓜   辅料:草菇、鲜蘑、韭菜   调料:盐、鸡精、豆豉、淀粉、蒜   烹制方法:   1、将南瓜洗净去籽切成块,草菇和鲜蘑分别切开,蒜切片,韭菜切段;   2、坐锅点火倒入油,下南瓜、蒜片大火煸炒,炒至变色后再放入草菇和蘑菇,加入豆豉、适量清水、盐、鸡精大火炖3-5分钟,水淀粉勾芡,撒上韭菜出锅即可。
     南瓜蚬子: 主料:蚬子   辅料:南瓜、豌豆、葱、姜   调料:盐   烹制方法:   1、南瓜切块,将南瓜放入开水中烫一下取出,坐锅点火倒油,下葱、姜煸香,放入南瓜翻炒,加少许水和盐,放入豌豆、蚬子翻炒至熟即可,   特点:营养丰富,鲜味浓郁。

    关键词: 南瓜 数据库: 饮食。txt 查询日: 2007年11月14日15时13分51秒 以下是查找到的匹配的信息: 辣椒与南瓜相克:辣椒中的维生素C会被南瓜中的分解酶破坏 南瓜与富含维生素C的食物相克:维生素C会被南瓜中的分解酶破坏 南瓜与羊肉相克:两补同时,令人肠胃气壅 南瓜与虾相克:同食会引起痢疾 螃蟹与南瓜相克:同食会引起中毒 鲤鱼与南瓜相克:同食会中毒 海鱼与南瓜相克:同食会中毒 羊肉不可与竹笋、梅子、西瓜、醋、南瓜、栗子同食。
     带鱼不可与南瓜同食。 蟹不可与冷饮、南瓜、柿子、茄子、香瓜、柑桔、枣、梨、荆芥、芹菜、石榴、泥鳅、地瓜、花生仁、蜂蜜同食。 醋不可与茯苓、丹参、南瓜、芹菜同食。
  忌壁虎,可致死。 本人自制作的软件,如有需要请联系 。

肯定是个美女

南瓜可以煮熟磨碎,加面觉拌做南瓜饼放油锅内煎.