金华火腿的来历

全部回答

     传说古时候有一年东海潮水暴涨,沿海一带全被水淹了。等海水退去后,人们重返家园,但到处都找不到食物充饥。后来,有人在海滩上挖出淹死的猪因海水及海盐之浸渍,非但没烂,而且肉色红润,食之味道鲜美,尤其是猪腿更是美味可口。
  人们受到启发,于是便开始了试着腌制。经过实践、摸索,终于腌制出了色鲜味美的火腿,民间逐步流行。     另据地方志记载,金华火腿最早始于唐,距今已有一千二百多年的历史了。
  据说当时抗金英雄宗泽,就是火腿业的“鼻祖”。他从抗金前线回乡探亲,经常腌制一些猪肉作为行军餐之用。这种腌制后的猪肉,嫣红似火,鲜美可口,被宗泽叫做“家乡肉”。据说宗泽曾挑选一些“家乡肉”献给皇上。
    宋高宗见色泽鲜红似火,就命名为“火腿”,由此传开,人们就认为这是金华火腿的由来。因此,过去有些火腿店开业,要在堂前挂一幅“宗泽公”画像,表示崇敬。1995年4有6日,首批百家中国特产之乡命名宣传活动组委会在北京人民大会堂授予浙江省金华市“中国金华火腿之乡”称号。
    金华火腿的形成,是金华人民勤劳与智慧的结晶,渊源流长,金华是金华火腿的原产地,有其特定的区域和条件,金华是金华火腿的主产地,金华是发展金华火腿的主体。 。

    金华火腿是中华美食中的名品,它之所以出名,不仅因为它的美味,还因为关于它的美妙的传说故事,不过版本不一样吆,采集这里大家欣赏,挺有意思的: 版本一 乡亲慰问英雄宗泽说 北宋末年,北方女真贵族,大举入侵中原,攻占了北宋京城开封。
  宗泽带领他从金华,义乌一带招募来的子弟兵,大破金华,收复了开封,到新都南京来报捷,顺便回到金华、义乌家乡,探望子弟兵家属,慰问抗金死难将士家属。   金华、义乌的乡亲们,听说宗爷爷打了胜仗从抗金前线回来,都赶来看望他老人家,家家还杀猪做酒,要宗爷爷带去慰问英勇抗金的将士。
  宗爷爷看看乡亲们拿来这么多猪肉,感到十分为难,他对乡亲们说:“开封路途遥远啊,这些新鲜猪肉,如何带得去呵!”但是,他看到乡亲们如此热爱抗金的将士,盛情难却,就想出了一个好主意,派人准备了几只大船,把猪肉放在船舱里,然后放上盐,带回开封去。
     宗爷爷回到开封,将士们得知宗爷爷从家乡回来啦,纷纷前来讯问家乡父老姐妹情况。宗爷爷高兴地对他们说:“家乡父老们都好啊,希望你们好好保家卫国,抗击金兵,还叫我带来东西慰劳你们呐。
  ”宗爷爷叫人打开船舱,只见满舱腌制后的猪肉,香味扑鼻。烧制后,人人吃了觉得味美,适口,食欲大增,精神振奋,打起仗来更英勇啦。   过了几天,皇帝赶来开封慰问宗爷爷和抗金将士。
  宗爷爷把家乡带来的肉,烧制成各种菜肴,宴请于他。他看看一盆盆火红的东西,吃吃味道十分鲜美,便问宗爷爷:“这是什么菜啊,又好看,又入味?”宗爷爷说:“这是从金华家乡带来的猪腿肉。”皇帝啧啧赞美说:“好一个金华猪腿,色红似火,鲜美可口,还是把它叫做‘金华火腿’吧。
    ”金华火腿的名称从此传开啦! 过去金华地方的火腿店开业,总是在堂前挂一幅“宗泽公”的画像,说他就是制作金华火腿的祖师爷,以表示对祖师爷的崇敬。 版本二 宗泽向皇上进贡讨赏说 相传在八百年以前,宋朝皇帝想重新修建锦绣一般的天府之国,早早就选择了一个好日子,下旨要文武百官都来朝廷共谋国计,并带一样山珍海味来朗贡。
     圣旨下去后,在朝的文武百官立刻派人分奔四处,跋山涉水去采集珍味佳品。到了那天,有的带来天上美鸟;有的带来海中怪鱼;也有的带来山谷奇兽、田野名菜…… 当时,有一位在朝将军宗泽,是义乌人。
  他为办这佳品,曾千里迢迢赶回家乡。那天正是中秋节,乡人都请宗泽尝家乡百姓常年喜食的佳品——咸猪腿肉做的粽子。  宗泽一尝,觉得里面的咸猪腿肉色、香、味俱全,便选了几只最好的咸猪腿带去京都,献给皇上。
  皇帝和文武官员尝到咸猪腿肉,赞口不绝。 宗泽为纪念家乡名产,就请大家给这咸猪腿肉取个名字。于是,文武百官就你一言、我一语地议论开了。都说咸猪腿的肉有它独特的味道,色泽鲜红如火,叫它“火腿”吧! 从此,一传十,十传百,“火腿”的名声越来越大,销路愈来愈广,受到了国内外人士的赞誉。
     实话实说,盛产火腿的有金华、东阳、义乌、浦江、永康等县,当时,因这些县都属于旧金华府,因此,就通称为“金华火腿”。 。