国际关系兴趣谈

    中国与日本会再次开战吗?! 中日之间几乎每百年一战如:1840年的甲午战争和1937年的抗日战争. 如果中日开战会是因为什么原因呢?哪一方会胜利呢? 中日之战会演变成世界大战吗?会有哪些国家出来阻止呢?

全部回答

    个人感觉不会。 至于为什么,现在的中国和日本实在是没有什么现实的矛盾。。。。。。,除非出现野心家。 至于经济方面的竞争和国家发展战略方面的对抗,我个人认为,两个国家都不会也不愿意互相对抗。
   至于日本的危机意识,这是跟美国霸权绑在一起的。日本人也没那么傻,他自己也知道自己是处在什么位置上。     美国是想制衡中国,但是在其能够承受的基础上来制衡中国,同样日本也是要在其能够承受的范围内来对中国进行骚扰。

  毕竟中国是个核大国,美国都不敢,日本右翼再叫嚣也只是天狗吃月,怎么吃进去怎么吐出来。 所以我认为,中国和日本在未来的一百年内除非发生重大事件,要像现在这么发展下去,根本不可能会发生战争

2037年的事情你能知道?

     日本目前就跃跃欲试,就在东海海域划分问题上与中国为难,无理地要求在中间线中方一侧的石油归日本所有,并要求拥有开发权。日本内阁的好战派就曾提议以东海问题为导火索,与中国挑起冲突,让中国国内局势动荡,影响中国的经济的发展。
  即使对日本不利,也是值得的。 日本很可能以领土争端为突破口为难中国,还有可能会干涉中国台海事物。   如果没有外援,中国对付日本肯定会很吃力的。日本的军事力量已经是西太平洋上最强大的军事力量了。
  谁胜谁败还难以定。 估计不会引起世界大战的,中国没有盟友,又不结盟。又不像哪个国家在中国有很大的利益,那样还可能来帮中国。引起世界大战。当然,日本和美国是联盟的。 美国想利用日本制衡中国,日本打破东亚的平衡,美国最有可能来制止。
    欧盟国家在中国也有贸易往来,可能会来调停的。

     从唐朝开始有第一次大规模战争以来,确实发生了不少摩擦和冲突,但论到全面战争也就屈指可数的几场,无非是文永\弘安之役,文禄\庆长之役,甲午战争和二战。“百年就有一战”,巧合而已。
   明朝初期,日本吊得很,对明使说:“我日本抗击过无敌的元朝,不知道明朝比元朝如何?”成祖命郑和帅两万水师下西洋,日本立刻遣使通好,而且还送回了几个先前祸乱中国的倭寇,成祖把他们扔锅里煮了。
    嘉靖朝,军制开始败坏,海防松弛,日本就重操旧业干它的海盗勾当,还爆发了“争贡之役”,导致明朝海禁,倭患更不可收拾。直到朱纨,戚老虎,俞大猷,沈有容,郑芝龙先后督海,日本一败再败。
  郑芝龙时代,什么西夷东夷,连个屁都不敢放。 当中国拥有了强悍的国力----远洋舰队是特征之一,日本什么态度?还有战争吗?没有。
    现在的日本更没有理由和中国开战,因为它没有宣战和交战的权力!日本自卫军一切对外军事行动必须在美军框架内进行,美国不言战,日本何以言战?如果日本要独立进行战争,首先要打破的是美国的限制,关中国什么事?。

目前没有中日开战的理由。 如果真的开战,国际社会显然会站在日本一方,谁胜谁败不言而喻。今天的日本是和平民主国家,而中国则是专制且民族主义横行的国度,最近50年来曾经对对周边国家发动过侵略战争的也只有中国,从其他国家的角度来看,显然是中国更有威胁。