(1)在复述范围内,x^a=b可以推出x=+/-a√b吗,a取何值时可以推出x=+/-a√b,a取

(1)在复述范围内,x^a=b可以推出x=+/-a√b吗,a取何值时可以推出x=+/-a√b,a取何值时不可以推出x=+/-a√b(2)在复述范围内,x^a=1,a取何值时可以仅推出x=1,a取何值时不可以仅推出x=1

全部回答

在复数范围内这些都是不一定成立的!x^a=b有可能是有限个值,也有可能时无限个值。 当a不等于0时x^a=1在复数范围内也有无穷多个解 当然这样说就会牵扯很多问题,不知道你是那一个阶段的?中学阶段不用考虑这些,这些只有在专门的课程《复变函数》中才会有,一般的专业不用的

    2)在实数范围内,n是奇数时x^n=1--->x=1,在n是偶数时x^n=1--->x=+'-1。 如果n是分数k/m--->x^k=1^m=1,则k是奇偶数与前述情况相同。
   如果n是无理数都有x^n=1。 如果x是复数,那么只要n是大于1的整数都有x=cos(2kpi/n)+isin(2kpi/n)(nk=0,1,2,3,……,n-1)其中k=0时x=1。
     只有在n=1,-1时x=1。 2)同样在x^a=b中,都有x=b^(1/a)*[cos(2kpi/n+t/n)+isin(2kpi+t/n)(t=argb,k=0,1,2,……,n-1) 由此可见在b是负实数以及虚数(t<>0)时不能得到x=b^(1/a),b是正实数时有一个根是b^(1/a)(t=0) 而只有a=1时都有多于一个的复数根。
     沈阳只有一个根的情况在复数范围内太少了,几乎没有。