男中音的发声规律有哪些?

唱歌时,男中音的发声规律有哪些?

全部回答

    男中音声部的发声,具有在混声区发声的基础上,向上 (即头声区)和向下(即胸声区)两端扩展的发声规律。音色厚 实、坚定,圆润、洪亮。和声效果也处在最佳状态。很善于表 现坚定、深切的感情色彩。
  在音质上,男中音在混声区的发声音域中具有特别良好的 功能,能够很好地把各个共鸣部位的共鸣特色,按恰当的比例 组合起来,形成悦耳的谐和共鸣。  这也就是男中音声部在歌唱 时,给人和声感觉最大的原因所在,同时也是中音声部的共鸣 特点。
  男中音声部在头声区和胸声区的发声中,也同样表现出其 在谐和共鸣的体系中进行共鸣偏重控制的良好功能状况。发声 向头声区扩展时,偏重于头腔共鸣效果而胸腔共鸣色彩略减; 发声向胸声区扩展时,则偏重于胸腔共鸣效果而头腔共鸣色彩 略减。
    这就表明男中音这个声部,具有在均匀谐和共鸣的混声区 发声基础上,略加偏重地向上、下两个方面扩展音域的歌唱发 声特点。在音量上,男中音声部在其整个音域上的发声音量均较 大。
  除了三个声区间的两个换声点过渡时的发声外,在整个音 域中段的混声区发声效果特别均匀和谐且有力度,高声区和低 声区发声时音量也较强。  这是因为男中音声部在歌唱发声中, 不但能够完善地运用并谐和各共鸣部位的共鸣效果,而且能够自如地控制调节谐和共鸣中的部分共鸣色彩,故而形成了男中 音特有的发声规律和特色。
  在男中音这个声部中,如果作进一步的观察和分析,还可 发现,有的男中音音色或音域偏低,发声的功能也表现出这一 倾向性。  这种类型的男中音适合于合唱和重唱等声乐表演。另 一种男中音则音色或音域偏高,善于表现,善于抒情,这种男 中音(有人称之为抒情男中音)经常以独唱的形式,在歌坛上 进行声乐表演。