我家宝宝快二岁了,但是她还不会说话怎么办呢?

我家宝宝这个月就两岁了,可是她还是只会叫妈妈,爸爸,真是让我着急,我该怎么办呢?也有人告诉我说话晚话,有福,但是也会不会太晚了些呢?我应该带她去做些检查吗?哪里有地方知询呢?

全部回答

    人们常常看到,年轻的母亲抱着才几个月的宝宝,以温存的语调不断地说:“乖乖叫妈妈,叫爸爸……”也许您会想:孩子能听懂妈妈的话么?还不是白费劲?其实小儿语言的发育,就是从这里开始的。
   从生后两三个月开始,孩子就会发出伊呀学语的声音,如a—a、h—h、k—k等单音,到半岁左右,孩子就会发出妈妈——妈妈、爸爸——爸爸等等声音,有些父母听后常常高兴得心花怒放,以为孩子真的会叫“爸爸”、“妈妈”了。
    其实,这还不是婴儿真正的语言,他更不懂词意,然而语言的发生就是从这儿开始的,所以说乳儿期称为“语言前期”。 要想孩子早点学会说话,从两三个月开始就要不厌其烦与孩子搭话,虽然最初宝宝听不懂母亲的话,但母亲或其他家人反复的语言会在孩子身上慢慢地起作用。
  语言可以刺激宝宝的听觉,而说话的口形及神态又在宝宝视觉中留下印象,反复重复多次以后,言词的声音便开始成为物体或动作的信号。   例如,当反复一面说“妈妈”、“爸爸”一面用手指着妈妈、爸爸,不断重复以后便在孩子头脑里建立起爸爸、妈妈的形象和词的声音之间的联系,以后再听到“爸爸”、“妈妈”这个词的声音就能引起相应的形象来,当问“妈妈在哪儿”,孩子就会用手指出妈妈来。
   从出生10个月起,孩子逐步在词音、物体或动作联系的基础上,过渡到对词的内容发生反应,并逐步懂得词的意义。  在听懂词义之后,从模拟成人声音开始,经过不断强化之后,就能说出来,这就是小儿语言的发生过程。
  孩子只有在与成人不断进行语言交流中才能逐步丰富自己的语言。因此,妈妈从孩子出生后就开始跟他搭话,不是无用的,这对孩子语言的发生发展,会起到促进作用。 小儿各种功能都有最佳发育时期,错过时期再来补救为时已晚。
    小儿语言发育的最佳时期是2~5岁,而2岁左右是口头语言发展的最敏锐时期。5岁左右是掌握词汇能力最快的时期。有一个 7岁小女孩,话还说不全,询问病史得知,这个女孩在5岁以前是由奶奶抚养,虽然后来转由父母教养,可惜已错过语言发育的最佳时期。
   为了促进孩子的语言发育,双亲或抚养的其他家人,一定要从生后就与孩子经常搭话。  尽管开始孩子听不懂,但是,这是语言发展的必经过程。在教育孩子说话时,要把声音与实物或动作结合起来。
  例如:一面说“奶奶”一面指着奶奶,一面说“喝水”一面端起水碗,一面说“再见”一面拉孩子的手进行招示。在掌握词汇的训练中,要充分利用生活环境中经常的实物词汇,如器具、动物、食物等有关词。  研究证明,在4岁孩子掌握的词汇中,名词占50%,动词占27%。
  这就告诉人们,在帮助孩子掌握词汇时,要侧重于名词和动词的语言训练,因为这是学龄前小儿易掌握的和掌握最多的词汇。

     我孩子5个多月就会说话,词汇量大于同年人。我运用的方法来自于80年代的一本五角丛书《人类智慧的奥秘》。我妹妹后来也采用这套方法,仍然管用。这套方法的要点是: 1、根据巴甫洛夫条件反射的原理,诱导孩子说话。
  例如,我从喂孩子第一口奶时,就会先问孩子:“**,饿吗?饿不饿?哦,**饿喽——吃奶喽。  ”每当孩子需要吃奶的时候,就如此这般“对话”。结果,奇迹发生了,当孩子半个多月的一天夜里,孩子醒来望着我,表示要吃奶,我故意装着不知道,他急了嘴里发出“e”、“e”的声音,然后就大哭一声,爆发出“饿呀——”的和音。
  我因势利导,顺着说“哦,我**饿喽——吃奶喽。”第二天,同事来看我,我告诉同事,同事试着问他饿不饿,他果真又发出饿的声音。  这启发了我,以后无论他需要什么之前,我一定把他所要的东西反复表达出来,引导孩子通过“和音”与我对话。
   2、将儿歌改编。先将长的改成短的,短到三个字,押韵!随时随地地唱念。 3、同孩子讲话,一定要平等地尊重孩子,把他当作能与你平等对话的主体,不要象对待宠物似的,玩具似的,觉得儿语好玩.其实儿语也是语言,是人语言发育的最纯朴、最神奇的语言,因此,你要将他发音通过“和音”转化成标准的语言,真诚地与他交流。
     语言表达能力是一个人所需要的重要生存能力,不可或缺。千万不要相信迷信,误了孩子的语言发育期,影响孩子的智力成长。希望你多抽时间与孩子交流,一定要尽早地补上这一课! 祝你成功! 。

   为落实中国残疾人事业九五纲要精神,专门成立了西安市聋哑康复中心(西安康复医院)。由陕西省、西安市残联直接领导下的一家专业性针对各种疑难耳病研究与治疗为一体的医疗机构,提倡爱耳护耳、预防聋哑是很有必要的,陕西省为解决广大耳病患者尽可能达到早日康复,尽快使聋哑患者走出无声世界,能在阳光下享受正常人一样的生活,特设有以中医中药为主的研究室、耳病诊疗室、语言康复部、信函邮购部等等。
   029-86248859。