奥运会射箭项目哪届被列为正式比赛?

全部回答

    1908年4月27日-10月31日 伦敦第四届奥运会被列为正式比赛项目 现代射箭运动始于英国,英格兰约克郡自1673年起举行的方斯科顿银箭赛,延续至今。1787年英国成立皇家射箭协会,成为世界上最早的射箭组织。
  18世纪初,射箭传入美国,1828年成立费城射箭联合会。  1844年举办第1届全英射箭锦标赛。1861年英国射箭协会成立,统一竞赛规程。1879年成立全美射箭协会,同年在芝加哥举行第1届全美射箭比赛 。
  1931年举行首届世界射箭锦标赛。1900年和1904年被列为奥运会表演项目,1908年被列为奥运会比赛项目。 第7届奥运会后,射箭项目被取消,直到1972年才被正式列为第20届奥运会比赛项目,男、女团体比赛于1988年被列为奥运会正式比赛项目。
    自从射箭项目再次进入奥运会后,美国人一直在男子比赛中占据优势,女子比赛则是韩国选手一枝独秀。中国女队也具备一定实力。 场地要求平坦,由南向北,长约130米,宽约150米。
  弓由弓把、弓面及一对顶端带环扣的弹性弓翼组成,弓弦可用涤纶线或其他材料制作,箭包括箭头、箭杆、箭扣和箭羽,制作材料不限。  靶可用纸、布或其他材料制成,上有黄、红、浅蓝、黑、白5个等宽同心圆区。
  目前奥运会比赛项目有:①个人赛 分为排名赛、淘汰赛和决赛3个阶段,射程均为70米。首先进行排名赛,运动员射两轮72支箭,根据总成绩排出名次,前64名进入淘汰赛;淘汰赛每名运动员射6组18支箭,每组限时2分钟,采用一对一的方式,胜者进入下一轮,最后决出8名运动员进入决赛;决赛时每名运动员射4组12支箭,每支箭限时40秒,仍采用一对一的淘汰制,最后排出名次。
    男、女个人赛从1972年奥运会起恢复。②团体赛 分为淘汰赛和决赛两个阶段。每队3名运动员,射程均为70米。根据个人排名赛中每队前三名运动员的成绩之和排定名次,录取前16个队进入团体淘汰赛。
  每队共射27支箭,分3组,每组每人射3支,每组限时3分钟。采用一对一的方式,胜者进入下一轮,最后决出4个队进入决赛。  决赛时每队再射3组27支箭,4个队分两组,获胜的两队再决出冠、亚军。
   第29届奥运会射箭比赛设男、女团体和男、女个人共4个项目,即男子奥林匹克轮赛个人赛、男子奥林匹克轮赛团体赛、女子奥林匹克轮赛个人赛、女子奥林匹克轮赛团体赛。第29届奥运会射箭比赛将于2008年8月9日至15日在北京的奥林匹克公园射箭场举行。
     竞赛规则要点 射箭比赛的胜负是以运动员射中箭靶目标的环数计算的,命中靶的箭越靠近中心,所得环数越高。规则规定,运动员在时限之前或时限之后射出箭,都要受到处罚。
   奥运会射箭比赛采用单淘汰赛赛制,比赛时间为6天。个人赛分为排名赛、淘汰赛和决赛3个阶段,射程均为70米。  首先进行排名赛,男、女各64名运动员,每人射6组箭,每组6支,共36支箭;休息10到15分钟之后,按照上述程序再射一遍,共72支箭以排出1至64名的名次,然后按照淘汰赛配对表进行配对,如:第1名对第64名,第2名对第63名,依此类推。
  淘汰赛每名运动员射12支箭,分4组进行,每组3支箭,每箭30秒,采用一对一交替发射的方式,胜者进入下一阶段比赛,最后决出8名运动员进入决赛;决赛时运动员的发射方法、箭数和淘汰赛相同,最后决出冠、亚军。
     团体赛分为淘汰赛和决赛两个阶段。每队3名运动员,射程均为70米。根据个人排名赛中每队3名运动员的成绩之和排出男、女团体第1到16名的队进入团体淘汰赛。每队共射24支箭,分4组。
  每组6支箭,每人射2支,限时2分钟,获胜队进入下一阶段比赛。决赛发射方法、箭数和淘汰赛相同,最后决出冠、亚军。  射中内黄心得10分。如果某一箭正好射在靶面上某一箭尾上,则按已中靶箭的环值得分。

奥运会射箭项目1972年列为奥运会项目.

1972年第20届奥运会,才被正式列为奥运会比赛项目.

其实在第二,三,四,七届奥运会就已经设有射箭比赛了,但第七届奥运会后射箭项目被取消,直到1972年才被正式列为奥运会比赛项目,男女团体比赛是在1988年被列为奥运会正式比赛项目的。

奥运会射箭项目直到1972年第20届奥运会,才被正式列为奥运会比赛项目.