油画进入中国的历史有多长?

油画起源于西洋,它进入中国的历史有多长?在中国的发展状况怎样?

全部回答

    西方的油画艺术什么时候传入中国?第一批中国油画家是谁?油画在中国发展呈现什么样式?对这些问题的讨论,在中国美术史研究上过去曾有不少空白。由华南师大教授胡光华主编,湖南美术出版社出版的《中国明清油画》,堪称填补空白之作。
     胡光华认为,对西方油画在中国传播具有建功立业意义的传教士有罗明坚、利玛窦和乔瓦尼。     明朝万历七年(1579年),意大利传教士罗明坚首次将西方油画携入中国内地。
  当时地方官员在检查罗明坚所携带的物品时,发现了一些“笔致精细的彩绘圣像画”。胡光华认为,“笔致精细”正是欧洲文艺复兴时期油画所具有的艺术表现特征,这些“彩绘圣像画”应是最早传入中国的西方宗教油画。
       意大利传教士利玛窦在实施“文化传教”的过程中,巧妙地将西方天主教油画及其铜版画复制品分送给中国上层官吏和皇帝,引发了一连串西方油画影响效应。他将油画《圣母圣子和施洗约翰》送给山东漕运总督的夫人;将天主像一幅、天主母像两幅上贡给神宗皇帝;又将表现天使和教皇的宗教铜版画,献给万历皇帝。
    结果“由于细节十分精美”,引起了中国皇帝对西方绘画的兴趣,诏令宫廷画师在利玛窦的指导下复制。   1582年来澳门传教的意大利人乔瓦尼是个画家,他在澳门的美术教育活动对油画在中国的传播起着十分重要的作用。
  1583年,他为澳门大三巴教堂绘制的油画《救世者》,是西方传教士在中国绘制的第一幅油画。  1614年,乔瓦尼在澳门的圣保禄修院设立绘画学校,教授西方油画,这是中国历史上第一所传授西方绘画的美术学校。
  乔瓦尼的学生为第一批中国油画家,其中倪雅谷、游文辉的成就较高,被先后派到北京进行宗教油画创作。   胡光华认为明代西方油画传入中国,油画创作带有浓厚的宗教色彩;清代的油画趋向多元发展,带有鲜明的政治经济特色。
    油画在清代已成为中国皇帝的御用艺术。康熙皇帝对油画十分欣赏,命传教士南怀仁用西洋透视法作画三幅,副本挂在畅春苑,并要求耶稣会给他派一名透视学专家,这就是后来不久入宫的画家马国贤。
  现存北京故宫博物院的《桐荫仕女图》,传为马国贤的中国学生所绘。乾隆时期,西方油画广泛地作宫廷装饰艺术,不少传教士画家应召承旨作画。  圆明园各处多有郎世宁的油画。另外两名传教士油画家王致诚、潘廷章在宫中亦有较多的作品。
     清代南方通商口岸也是油画艺术发展的中心,临仿是南方通商口岸油画发展的早期方式,在此基础上发展出油画创作。其油画载体主要是瓷和玻璃,用于出口。瑞士赖色夫妇收藏的《摇纺轮的妇女》、《维纳斯梳妆》等均是根据法国黑白铜版绘制而成的彩色玻璃油画。
    18世纪后期,油画创作在南方通商口岸形成风气,成就最高的有史贝霖等。史贝霖作品的题材主要是人物头像,并建立起油画艺术家与艺术赞助人之间的联系,其载体也由玻璃发展到布面。
  鸦片战争前后,活跃在南方通商口岸的油画家越来越多。如1825年英国画家钱纳利定居澳门,与林呱、新呱和煜呱等共同创造了广东油画的兴盛,也促成了画风的丕变。     对中国明清油画的研究是一项十分艰巨的工作。
  首先,明清油画的研究资料寥若晨星,其作品少而分散;其次,明清油画作品在题材内容、表现形式、风格技法上也难于甄别和考证。胡光华是林树中先生的高足,为此书付出了艰辛的劳动。他从欧、美和亚洲等数十个国家和地区的一千多件明清油画以及大量的中英文历史文献入手,条分缕析,清理出中国明清油画发展的清晰的脉络,填补了中国美术史研究上的空白。
    《中国明清油画》版式大方,印制精美,不仅可以阅读,而且可以收藏。 。