LC电容反馈正弦波振荡器

1. LC电容反馈正弦波振荡器中,为什么反馈太小会造成起振困难,太大会造成振幅减小?2. LC电容反馈正弦波振荡器中,回路Q值不同时,为什么会改变震荡频率,为什么提高震荡回路的Q值可以提高正当频率的稳定度?

全部回答

      1、振荡电路中,振幅条件是KF=1,K为放大器放大倍数,F是反馈系数。当反馈太小,即F太小时,满足不了KF=1的条件,就不能起振。反之,当反馈过大时,必然使放大电路进入非线性区,使K减小,以满足KF=1的条件,所以振幅会变小。
     2、高Q谐振回路,只要频率略有偏移,谐振幅度就会明显下降,以致有停振的可能。  所以高Q回路的振荡频率很稳定。石英谐振器的通频带只有几Hz,Q高达几万,所以振荡频率特别稳定。
  低Q值谐振回路,振荡频率偏移一些,对振幅不会有很明显的变化,频率稳定性就较差。