孕妇要补充哪些营养促进胎儿的神经发育呢?

全部回答

      科学补充蛋白质:胎宝贝的脑发育需要35%的蛋白质,以维持和发展大脑功能、增强大脑的分析理解及思维能力。蛋白质的补充要在热量及碳水化合物供给充分的前提下进行。   如果在主食或热量摄入不足的情况下,大量增加高蛋白食物的摄入量、甚至额外补充蛋白粉,那么大部分蛋白质非但不能被成功储存并运送给胎宝贝,反而会被身体燃烧以供给孕妈咪工作和生活所需的能量;同时,其分解代谢中产生的大量尿酸尿素还会增加肾脏负担。
       重视必需脂肪酸:必需脂肪酸构成神经细胞的细胞膜和神经髓鞘,对胎儿快速生长的脑细胞起着至关重要的作用。还能促进胎儿视网膜的发育。如果缺乏必需脂肪酸,会影响宝贝的智力水平及视觉。
     强化B族维生素:B族维生素,能维持神经系统的正常机能,促进智力活动,防止多发性神经炎。  特别是孕前1个月起至整个孕早期,每日强化摄入400ug叶酸是预防宝贝神经管畸形的有利措施。
     适量补充DHA和胆碱:DHA是一种天然存在的多不饱和脂肪酸,能优化胎宝贝大脑锥体细胞膜磷脂的构成成分,与胎宝贝脑和视网膜的神经细胞的增长和成熟有直接关系。胆碱是人体必需的营养素,具有增强记忆力的功能,体内合成的量是难以满足孕妈咪的需求的。
         不要忽略锌的摄取:锌是构成核酸和蛋白质所必需的营养素,也是人脑中含量最高的一种金属离子,在与记忆力、情绪及语言相关的大脑皮层边缘部海马区中的浓度较高,能保护脑内酶系统。
  缺锌会使脑发育出现不可逆的损伤,为了让胎宝贝得到充足的锌,孕妈咪需要增加含锌高食物(如:牡蛎、海鱼虾、坚果、动物肉及肝脏等)的摄入量。