什么是举证责任分担?

全部回答

    举证责任的承担是指对某一个主张或事实由当事人哪一方负责举证。我国民诉法第六十四条第一款的规定,确立了我国民事诉讼中举证责任承担的一般原则,即谁主张,谁举证。当事人的主张是指当事人为保护自己的民事权益所提出的事实,它包括原告对自己提出的诉讼请求以及有关事实应负责举证,比如原告提出被告侵犯了他的合法权益,就应举证证明被告有侵权的事实,从而使自己的诉讼请求有事实依据,同样,被告进行答辩或提起反诉、反驳原告的诉讼请求,也要提出相应的证据予以证明;第三人提起诉讼或参加诉讼,对自己的主张和请求也应负举证责任。
     把举证责任作为当事人的一项法定义务是我国民事诉讼制度的基本要求,与当事人的主客观条件是相符合的。从主观条件来看,当事人在诉讼过程中,为了达到胜诉的目的,总是想尽力提出一些有利于自己的事实根据,作为指控或反驳对方的基础。
  因此,当事人有履行举证义务的内在要求。就客观条件来说,民事诉讼当事人一般都是有纠纷的民事法律关系的主体,对案件的事实情况,一般都亲身经历过,比别人更了解案件事实,因此,他们既了解能够证明案件事实的各种证据的来源,也常常是原始证据、直接证据的占有者,有履行举证义务的客观可能。
    因此,把举证责任规定为当事人向人民法院应尽的一项诉讼义务。