核苷酸的食物来源于哪里?

全部回答

    日常膳食中所含的核苷酸90%以上都可被人 体吸收,一般来说,成人的正常膳食一天约可提供1克~2克核 酸,这个量已经能够满足正常健康人体新陈代谢及生理活动的需 要,因此不必另行食用外源性核苷酸制品。
  但当人体处于快速生 长时期,许多生长代谢旺盛的组织如骨髓细胞、肠道细胞合成核 苷酸的能力还不能满足其自身的需要,这时可以补充和利用现有 的核苷酸以维持细胞分裂和增殖的需要;有些处于亚健康状态的 人或新陈代谢能力低下的老年人,当内源合成的核苷酸不能满足 机体的需要时,可适当补充核苷酸对促进生长发育,调整健康状 况及延缓衰老等将起到有益的作用。
    动物性海鲜以及动物性食品中含有较高量的核酸核酸在植物性食物中也有相当含量,即凡含细胞成分多的食 物中都有较高的核酸含量。以下日常食品中各含有一定量的核 酸,如豆腐、豆腐干、芦笋、菠菜、萝卜、蘑菇、木耳、花粉、 橘子、番茄、芹菜、香蕉、桃、草莓、凤梨、葡萄、柠檬、胡萝 卜等,可以选食。