违反民主集中制原则的主要表现形式是什么呢?

全部回答

    违反民主集中制的现象,体现在两个方面,表现为五种形式。一个方面是发扬民主不充分。一是只要集中不要民主。个别领导摆位不正,把个人凌驾于组织之上,搞"一言堂"。二是民主程序形式化。
  有的领导班子在一些无关紧要的问题上广泛发扬民主,在大事、要事上一人说了算;有的班子虽然对重大事项召开常委会(或党委会)集体讨论,却会前作决定,民主讨论只表决不决策,走过场。    "集体讨论,书记拍板" "书记谈意向,委员齐响应"等违反民主集中制的做法仍然存在。
  三是《地方委员会工作条例》贯彻不到位,存在用书记个人意志指导常委会民主生活,用常委会的决定指导全委会,用党委会的决定指导党员代表大会现象,根本上颠倒了书记与常委会、常委会与全委会、党委会与党代会的关系。