赵武灵王为什么要胡服骑射?

全部回答

    公元前325年,赵武灵王即位。当时,赵国国势衰落,常受到强国的欺侮。赵武灵王是个有志气的人,决心要改变落后挨打的局面。他重用肥义、楼缓等有经验的大臣,请他们出谋划策。而且,他还在服装和打仗方法上加以改革,向胡人学习先进的军事经验,即改穿胡服,学骑马射箭,增强军队的战斗力。
    在当时,骑兵是最有战斗力的兵种,不出一年,赵武灵王就训练出一支作战勇猛、武艺高强的骑兵部队。赵武灵王首先发动了讨伐中山国的战争,只用了四五年的工夫,便占领了中山国大部分领土。

  赵武灵王的军队继续推进,直打到距离中山国都城只有40公里的地方,吓得中山国国君赶忙逃到齐国去避难。  赵国从此威名远扬,军威震慑天下。中原各国,甚至强大的秦国也不得不对赵国另眼相看。