住房抵押与宅基地抵押有什么不同?

全部回答

    根据我国相关得法律规定:对房、地一并抵押的规定并不包括宅基地。 如《担保法》第三十六条规定:“以依法取得的国有土地上的房屋抵押的,该房屋占用范围内的国有土地使用权同时抵押。
  以出让方式取得的国有土地使用权抵押的,应当将抵押时该国有土地上的房屋同时抵押。乡(镇)、村企业的土地使用权不得单独抵押。  以乡(镇)、村企业的厂房等建筑物抵押的,其占用范围内的土地使用权同时抵押”,可以看出该条规定的只是针对国有土地使用权及经营性的集体建设用地使用权,不包括宅基地使用权。
   再如《物权法》第一百八十二条规定:“以建筑物抵押的,该建筑物占用范围内的建设用地使用权一并抵押。  以建设用地使用权抵押的,该土地上的建筑物一并抵押。抵押人未依照前款规定一并抵押的,未抵押的财产视为一并抵押”。

  该条也只是规定了建设用地使用权及其上的建筑物一并抵押,并不包括宅基地使用权。 所以目前中央文件允许试点的只是农民“住房”财产权的抵押,而不是“住宅”财产权的抵押。  农民“住房”财产权不包括宅基地,住房可以抵押并不意味着宅基地可以抵押。