香港大学博士的应聘面试技巧有哪些呢?

全部回答

     香港大学哲学博士何伟帜做客湖大、指导大学生如何求职时指出,内地考官很强调面试第一印象,应聘者因而怕得罪面试官;香港考官,则注重考查应聘者如何运用技巧拒绝人。   何博士模拟香港招聘官,对现场一名女生说:做公务员要有热情,我只要摸你的手,就可以感觉到你是否有热情。
    女生毫不犹豫伸出手来。“招聘官”又说,一般做公务员要有官相,你有没有官相,我能摸一下你脖子吗?女生犹豫中,“招聘官”当即指出,错了。面对这样的要求,你应该以技巧的方式应对。
     何博士随后介绍,公务员不能别人说什么你听什么,一定要有自己的主见。面试中提出这些尴尬问题,旨在测试求职者如何礼貌地拒绝别人,或扯开话题的技巧。     何博士说,招聘官也可能会问到“你有什么缺点”。
  这个问题,旨在考查求职者对自己的认识及其处事态度。求职者可挑选一个自己最熟悉的缺点谈,但你要证明自己已经改过,一定要多讲结果,少讲过程,才能说服考官。   除了优缺点外,考官会问及兴趣等问题。
  何博士表示,这些看似简单的问题,背后暗藏玄机。  “问喜欢什么运动时,是想了解你的健康状况及在逆境时的生存能力;问你喜欢玩单打或双打运动时,则是想了解你的合作性及沟通能力。

  ”   如果考官问到离职原因时,求职者不要刻意隐瞒,只要有技巧地回答便可。何博士提醒求职者,离职原因切忌说前雇主坏话,求职者应从公司的制度、政策、自己的前途等角度找问题。     通过上面香港大学哲学博士给出的面试技巧总结,很多香港留学生在面试技巧上应该会有很多进步,希望大家在总结经验和技巧的同时,要灵活运用。