如何建设职能科学?

如何建设职能科学、结构优化、廉洁高效、人民满意服务型政府?

全部回答

    服务型政府,是能够公正、透明、高效地为公众和全社会提供优 质公共产品和公共服务的政府。党的十八大报告在总结近年来推进服 务型政府建设经验的基础上,强调要按照建立中国特色社会主义行政 体制目标,深人推进政企分开、政资分开、政事分开、政社分开,建 设职能科学、结构优化、廉洁高效、人民满意的服务型政府。
    这是我 们党践行宗旨、执政为民的必然要求。建设服务型政府,前提是牢固树立为人民服务的理念。要尊重人 民的主体地位,牢固树立以人为本的管理理念,把我们党为人民服务 的宗旨贯穿到行政体制改革的各方面和全过程,促进经济社会科学发 展和人的全面发展;要把维护好、实现好、发展好最广大人民的根本 利益作为政府一切工作的出发点和落脚点,最大限度改善人民生活、 增进人民福祉;要在经济发展的基础上,不断满足人民日益增长的精 神文化需要,促进和维护社会公平正义,真正做到发展为了人民、发 展依靠人民、发展成果由人民共享,最大限度地体现人民政府为人民。
    建设服务型政府,核心是转变政府职能。要强化政府公共服务职 能,推动政府职能向创造良好发展环境、提供优质公共服务、维护社 会公平正义转变。要深化行政审批制度改革,继续简政放权,减少政 府不必要的行政审批事项,减少政府对微观经济活动的干预,促进社 会资源的高效利用和充分流动,为经济发展和各类市场主体公平竞争 营造良好环境。
    要强化政府的公共服务职能,围绕人民日益增长的物 质文化需求,以保障和改善民生为重点,健全公共财政体系,加快建立惠及全体人民的基本公共服务体系,为人民群众提供更好更多的义 务教育、基本医疗、社会保障等基本公共产品和服务,并不断提高公 共服务的质量,推进公共服务均等化。
    要强化政府的社会管理职能, 加强和创新社会管理,正确调节社会各阶层利益关系,着力解决城乡 差距、地区差距、社会成员收人差距等突出问题,加强对困难群体、 特殊群体的权益保护、利益倾斜和社会救助,有效化解社会矛盾,维 护社会公平正义,保持社会安定有序。
  要推进依法行政,规范政府行 为,做到严格规范公正文明执法,防止和遏制各种腐败现象的发生, 以廉洁高效的良好形象取信于民。  建设服务型政府,关键是创新行政体制和管理方式。要稳步推进 大部门制改革,整合行政资源,健全部门职责体系,解决职责交叉、 推倭扯皮现象。
  要积极推进政务公开,建立高效的政务服务体系,继 续完善各级政府及部门的“政务大厅”,推行“一站式服务”,在基层 建立“政务超市”,提高政府透明度。  要加强电子政务建设,构建适应 信息化时代社会发展需要的政府组织形态,提高政府效能。
  要健全民 主决策机制,在涉及群众切实利益的问题上要充分听取群众意见。要 推进政府绩效管理,规范政府收支管理和公务消费,降低行政成本, 提高政府公信力。