什么是香覃?有什么特征?

全部回答

    香蕈 香蕈 (《日用本草》) 【异名】香信(《本草求原》),香菇(《随息居饮食谱》)。 【来源】为侧耳科植物香草的子实体。 【植物形态】香蕈,菌盖径可达10厘米,表面黑褐色,有不规则的裂纹;下面有许多分叉的菌褶。
  菌柄弯生,白色。盖膜为绵毛状,盖开展后,仅在柄的上部留存毛状的痕迹。  寄生于栗、柯、槲等树干上,通常都用人工培养。浙江、福建、江西、安徽、广西、广东等地均有。 【采集】春、秋、冬季均可收采,采得后除去泥砂杂质,晒干或焙干。
   【化学成分】干香蕈食部占72%,食部每100克中含水分13克,脂肪1。8克,碳水化物54克,粗纤维7。  8克,灰分4。9克,钙124毫克,磷415毫克,铁25。
  3毫克,维生素B1-0。07毫克,B2-1。13毫克,尼克酸18。9毫克。新鲜香蕈除含水分85~90%外,固形物中含粗蛋白质19%,粗脂肪4%,可溶性无氮物质67%,粗纤维7%,灰分3%。蛋白质中含白蛋白、谷蛋白、醇溶蛋白,三者之比为100:63:2。
    干香蕈尚含一种蛋白质,含量约2。35%,其中谷氨酸含量为17。5%。干香蕈的水浸物中含组氨酸、谷氨酸、丙氨酸、亮氨酸、苯丙氨酸、缬氨酸、天门冬氨酸、天门冬素、乙酰胺、胆碱、腺嘌呤及痕迹量的三甲胺。
  脂肪的碘价为139,可见所含脂肪酸的不饱和度甚高。用乙醚抽提所得的油脂部分,不皂化物占30%,混合脂肪酸占60%;后者的饱和脂肪酸中:棕榈酸占80%,蜡酸占10%;不饱和脂肪酸中:亚油酸占80%以上,油酸占10%;不皂化物中,除麦角甾醇外,尚有菌甾醇等。
    又含一种有强臭的"蜡",熔点38℃,分子中含-CHO,-SH,-SS-基。香蕈中的麦角甾醇,无论用日光或紫外线照晒,皆可转变为维生素D2,故香蕈为抗佝偻病食物之一。香蕈含维生素C甚少(东北产者含0。
  27微克),又缺乏维生素A及A原。香蕈所含碳水化物以半纤维素为最多,此外尚有甘露醇、海藻糖、葡萄糖、糖原、戊聚糖、甲基戊聚糖等。  香蕈的呈味物质,是一群水溶性物质,其中腺嘌呤是主要者之一;其香气,新鲜者以松茸醇为主(占90%),此外尚含正戊基乙基酮4~6%;干燥香蕈,香气则以酮为主。
  浙皖制造干香蕈,系在炭火上烤干,烤干后,才具有"香菇"的特有佳香,与新鲜者大不相同。新鲜香蕈含分解核酸的酶,水解核酸产生嘌呤等成分。  香蕈所含降低血脂的物质有香蕈太生和2R-羟基-4-(9-腺嘌呤基)丁酸 【药理作用】香蕈有降低血清脂质的作用,在大鼠饲喂含香蕈的饮食(同时加胆甾醇1%,酪蛋白18%,棉子油5%)1~2月后,可使血清胆甾醇含量较不给香蕈的对照组为低,但肝脏中胆甾醇含量则与对照组无区别。
    在给胆甾醇1月后,再给香蕈也同样有效(即血清胆甾醇水平下降之速度较不给香蕈者为快)。水及稀醇溶解之部分有效,而醚溶者无效。高脂血症的病人(动脉粥样硬化、糖尿病及高血压病患者)连服香蕈有效成分150~300毫克/天15周后,甘油三酯、磷脂、总脂及非酯型脂肪酸均有所下降,停药后血脂质梢上升,再给药又可下降。
    肝功能(SGOT,SGPT,血清总蛋白量、凝血酶元等)则无任何影响。曾分离其有效成分,主要为Eritadenine;另分离出之次要成分为2R-羟-(-腺嘌呤基)-丁酸,效果远较Eritadenine为差。
   【性味】甘,平。 ①《纲目》:"甘,平,无毒。  " ②《医林纂要》:"甘,寒。" 【归经】①《本草求真》:"专入胃。" ②《本草再新》:"入肝经。
  " 【功用主治】益胃气,托痘疹。 ①《日用本草》:"益气,不饥,治风破血。" ②《本经逢原》:"大益胃气。" ③《医林纂要》:"可托痘毒。  " ④《现代实用中药》:"为补偿维生素D的要剂,预防佝偻病,并治贫血。
  " 【用法与用量】内服:煎汤,2~3钱。 【禁忌】《随息居饮食谱,:"痧痘后、产后、病后忌之。" 【名家论述】《本草求真》:"香蕈,食中佳品,凡菇禀土热毒,惟香蕈味甘性平,大能益胃助食,及理小便不禁。
    然此性极滞濡,中虚服之有益,中寒与滞,食之不无滋害。取冬产肉厚,细如钱大者良。" 【吃法】香蕈的很多,可配以青椒、瘦肉丁炒吃,亦可用来炖鸡蛋、肉圆或煮汤吃,其味鲜甜,清香爽口。
  还可以把香蕈晒干储藏备食,吃时用热水泡回即可。 【[按语】香蕈有“蘑菇皇后”、“干菜之王”的美称,因为它是一种高蛋白低脂肪的保健食品,在100克干品中含蛋白质12.5克,脂肪1.8克,及多量的维生素B1、B2、B12、D以及钙、磷、铁等。
    香蕈中还含有30多种酶和18种氨基酸,人体所必需的8种氨基酸,香蕈中就含有7种。由此可见香蕈具有很高的营养价值。不仅如此,临床和动物实验都证明香蕈具有降低血清胆固醇作用,故高脂血症、高血压病、糖尿病之人食之颇宜。
  香蕈所含的香菇多糖具有增强肿瘤患者的抗体免疫功能,从而能治疗或缓解肿瘤病人的病情。  日本名古屋大学万谷教授发现,香菇所含的特殊氨基酸,能使患者尿蛋白显著下降,是急慢性肾炎,尿蛋白症的食疗佳品。
  临床资料表明,香菇可治疗多种肾脏疾病,且无副作用。 。

香覃:香覃是香菇中最低级品种。香覃是全部散开的,或大半是散开的,不那么细嫩,也不大脆口,质量比花、冬菇差得多。香覃如果加工精细的话,呈淡黄色,又很薄,故此有人叫它黄薄。香覃很薄,干后较轻,价格比花菇、冬菇便宜。