一道数学题

已知,k>1,b=2k,a+c=2k^2+1,ac+2k^4+(1/2),则a,b,c为边的三角形是_____

全部回答

  a+c=2k^2+1,ac=2k^4+1/2??? 依照维达定理a、c是方程x^2-(2k^2+1)x+(2k^4+1/2)=0的二根 方程的判别式 △=(2k^2+1)^2-4(2k^4+1/2) =-4k^4+4k^2-1 =-(2k^2-1)^2 =x1=x2=1--->a=c=1。
   此时b=2k=1。所以△ABC是等边三角形。 又及:与过程对照,在k<1/2时方程无解。

    a + c = 2k² + 1 , ac = 2k^4 + 1/2 , b = 2k a² + c² = (a+c)² - 2ac = (2k² + 1)² - 2(2k^4 + 1/2) = 4k² = b² 所以 三角形 ABC 是以 b 为斜边的直角三角形 哦,方程有两个实数根的条件是 2k^2 - 1 = 0 , 故在k>1的条件下无解 我没有注意到这点 那么,这个题目是错题无疑了 如果把“k>1”改成“k>0”,那么正解就是: 由 △ = -(2k²-1)² ≥ 0 只能得 k = (√2)/2 从而 a + c = 2, ac = 1 , 即 a = c = 1 又 b = √2 所以 三角形 ABC 是以 b 为斜边的等腰直角三角形 。