无业人员如何办理医疗保险?(不是商业保险)

个人可以办理吗?每月需交纳多少钱?生病报百分之多少?医疗保险的费用一直要交到本人过世还是多久?办完后就发一张医保卡吗?卡上的钱可以取出来吗?卡上的钱是自己交多少就有多少还是怎么计算的?个人办理医疗保险和有单位的职工办理的医疗保险有什么不同?

全部回答

    1、可以办理,但不能是农业户口。 2、每月的交费是社平月工资的9%左右,大约是100多。(经济发达地区要高些) 3、生病报销比例主要是看门槛费和自费药部分,实际报销比例在20%~60%不等。
  大部分地区的报销公式为: (总费用-门槛费-自费部分)*(75+年龄*0。  2)% 注:部分地区根据交费年限的不同,报销比例有差异。 4、医保在大部分地区是交20年,有些地区是20年以上,或缴费至退休,不会终身交费。

   5、通常是次月发一张医保卡。 6、卡上的钱不能套现,主要是用于药店买药或支付门急诊费用。 7、卡上的钱大致是自己交的总费用的1/4左右。   8、个人办理社保是担负全部的费用,而单位办理的话,个人是担负40%的费用,还可以购买到生育险、失业险和工伤险。

谢谢冰川阿山大师。

谢谢冰川阿山.

城镇户口,个人名义是可以办理的。交的钱 主要和当地社会平均工资有关。生病部分可报,但要有个最低起付标准,用药受限制。如果是大病的话,一次性赔个10来万就不理你了。卡上的钱 是不能取出来的。主要是看自己交的是多少。 个人和单位办理基本相同,就是个人交的话,交的钱更多,保障却没多。