有关GDP

GDP的含义及GDP的算法

全部回答

    GDP 是指一个国家(或地区)所有常住单位在一定时期内生产活动的最终成果。   ☆GDP的英文全称为Gross Domestic Product。中国习惯上把国家和地区的GDP统称为国内生产总值。
  为了更准确和规范地表述这一概念,国家统计局局长李德水1月20日在国务院新闻办举办的记者招待会上表示,国家统计局决定把地区GDP的中文名称改为“地区生产总值”,特定地区的GDP用行政区的名字作定语,如“某某省生产总值”,简称为“某某省GDP”。
    各地GDP称为“各地生产总值”。   1993年开始,国家统计局正式使用“国内生产总值”这个指标作为我国国民经济核算的核心指标,这个指标产生于发达市场经济国家,涵盖了社会生产的各个领域。
  而之前,我国则一直采用源于前苏联的“国民收入”指标,它只能反映物质生产部门的生产成果。  (来源:央视国际)   GDP总量的核算通常有三种方法:   一是生产法,就是GDP等于一、二、三产业增加值的总和,各产业增加值的计算方法是各产业总产值减去中间消耗;   二是收入法,就是用劳动者(个人)收入、国家税收(含规费)、企业的利润和折旧三者的总和来核算;   三是支出法,即居民消费+政府消费+固定资本形成+库存增加+净出口。
       ☆多年来,国家统计局公布的GDP核算数,都是以生产法为准. 。