什么是手机银行?

全部回答

    手机银行(短信)是指客户通过编辑发送特定格式短信到银行的特服号码,银行按照客户指令,为客户办理查询、转账、汇款、捐款、消费、缴费等相关业务,并将交易结果以短信方式通知客户的新型金融服务方式。
     特点和优势  服务渠道  申办条件  操作步骤  注意事项  业务须知 一、特点和优势   1、服务面广、申请简便   只要您的手机能收发短信,即可轻松享受手机银行的各项服务。
    您可以通过中国工商银行中国网站自助注册手机银行,亦可到工商银行营业网点办理注册,手续简便。   2、功能丰富、方便灵活   通过手机发送短信,即可使用账户查询、转账汇款、捐款、缴费及消费支付等八大类服务。
  而且,手机银行提供更多更新的服务功能时,您也无须更换手机或SIM卡,即可自动享受到各种新增服务和功能。  手机银行交易代码均取交易名称的汉语拼音首位字母组成,方便记忆,您还可随时发送短信“?”查询各项功能的使用方法。
     3、安全可靠、多重保障   银行采用多种方式层层保障您的资金安全。一是手机银行(短信)的信息传输、处理采用国际认可的加密传输方式,实现移动通讯公司与银行之间的数据安全传输和处理,防止数据被窃取或破坏;二是客户通过手机银行(短信)进行对外转账的金额有严格限制;三是将客户指定手机号码与银行账户绑定,并设置专用支付密码。
       4、7×24小时服务、资金实时到账   无论何时,您身在何处,只要可以收发短信,立即享受工行手机银行(短信)7×24小时全天候的服务,转账、汇款资金瞬间到账,缴费、消费支付实时完成,一切尽在“掌”握。
   二、服务渠道   工商银行中国网站、工商银行营业网点。   三、申办条件   持有工商银行合作移动通信运营商手机、且能够收发短信的客户均可享受工行手机银行服务。
  您可以登录工商银行中国网站,立即自助注册手机银行,亦可到工商银行营业网点办理注册手续。   自助注册流程图:   提示:   1、若您在注册手机银行后,长时间没有确认信息返回,移动用户可使用激活功能,即发送“JH”到777795588,通过这一功能可以核实您的手机银行(短信)是否已经注册成功(自助注册和柜面注册用户都可以使用这项功能)。
       2、在办理注册手续之前,您也可直接享受查询、捐款、帮助等三类服务(联通用户目前只能查询利率、汇率和债券信息)。该服务目前仅限北京地区,其他地区将陆续开通。 四、操作步骤   您只需要编写指定格式的短信,发送到(移动:777795588,联通:消费支付7010,其他950895588)即可实现以下功能:   1、查询   (1)查询账户:发送内容为“CXZH#卡号/账号”的短信,可查询本人银行账户的余额和当日明细。
       (2)查询历史明细:发送内容为“CXLS#卡号/账号#起始日期#结束日期”的短信,可查询本人银行账户的历史交易明细。   (3)查询利率:发送内容为“CXLL#币种代码#利率类型”的短信,可查询本外币储蓄存款利率。
     (4)查询汇率:发送内容为“CXHL#买入币种代码#卖出币种代码”的短信,可查询我行开通的外汇买卖即时汇率行情。     (5)查询债券:发送内容为“CXZQ#债券代码”的短信,可查询上市流通的国债买入卖出价格及应计利息。
     2、转账   发送内容为“ZZ#转出卡号#转入卡号/账号#金额#支付密码”的短信,可在本人手机银行(短信)注册卡之间相互转账、向手机银行(短信)约定账户转账以及对外转账。     3、汇款   发送内容为“HK#汇出卡号#汇入卡号/账号#收款人名称#金额#支付密码”的短信,可办理汇款。
     4、捐款   发送内容为“JK#项目代码#卡号#金额”的短信,可向慈善机构捐款奉献爱心。   5、消费支付   您在互联网上购物后,选择“工商银行手机银行支付”,输入手机号码,随后将接收到我行手机银行(短信)系统给您发送的购物支付确认短信,您只要将该短信转发至(移动:777795588******,联通:7010******)就可完成购物货款的支付。
       6、缴费   发送内容为“JFDH#电话号码#姓名”或“JFSJ#手机号码”的短信,然后将我行给您返回的确认短信直接转发至(移动:777795588******,联通:950895588******)就可完成本人及他人电话费或手机话费的缴纳。
     7、变更手机银行注册信息   (1)修改密码:发送内容为“XGMM#原密码#新密码”的短信,可修改您的手机银行(短信)支付密码。     (2)改支付卡:发送内容为“GZFK#新卡号”的短信,可修改您注册手机银行(短信)时默认的支付卡。
     (3)注销手机银行:发送内容为“ZX#手机银行支付密码”的短信,可注销手机银行(短信)服务。   8、获取帮助   发送内容为“?”的短信,可查询到手机银行各项功能的交易代码(由功能名称的汉语拼音首位字母组成);发送内容为“?#交易代码”的短信,可查询到该交易指令的标准输入格式。
     五、注意事项   1、“默认支付卡”指您注册手机银行(短信)时指定的一张注册卡。您通过默认支付卡办理查询、转账等业务时可以免输卡号。   2、“支付密码”指您注册手机银行(短信)时自行设置并确认的密码,您办理转账、汇款、缴费、消费支付、注销等业务时必须输入支付密码。
    支付密码可以设定为6-8位数字或字母。   3、交易代码一般为交易名称的汉语拼音首位字母组成,也可直接输入中文交易名称。   4、短信格式中,在每一输入项之间,通过分隔符分开,分隔符可以是井号(#)、空格或(,)。
     5、我行手机银行(短信)将按您发送的短信条数收取信息服务费,以及按异地汇款笔数收取交易费。  详情请参见电子银行业务收费标准。

    “手机银行(短信)”是指银行按照客户通过手机发送的短信指令,为客户办理查询、转账、汇款、捐款、消费、缴费等业务的一种新型金融服务方式。它与原有基于STK方式的手机银行不同,是客户通过编辑发送特定格式短信到银行的特服号码,银行按照客户指令,为客户办理相关业务,并将交易结果以短信方式通知客户的新服务方式。
     手机银行(短信)   手机银行(短信)是指客户通过编辑发送特定格式短信到银行的特服号码,银行按照客户指令,为客户办理查询、转账、汇款、捐款、消费、缴费等相关业务,并将交易结果以短信方式通知客户的新型金融服务方式。
     特点和优势  服务渠道  申办条件  操作步骤  注意事项  业务须知 一、特点和优势   1、服务面广、申请简便   只要您的手机能收发短信,即可轻松享受手机银行的各项服务。
    您可以通过中国工商银行中国网站自助注册手机银行,亦可到工商银行营业网点办理注册,手续简便。   2、功能丰富、方便灵活   通过手机发送短信,即可使用账户查询、转账汇款、捐款、缴费及消费支付等八大类服务。
  而且,手机银行提供更多更新的服务功能时,您也无须更换手机或SIM卡,即可自动享受到各种新增服务和功能。  手机银行交易代码均取交易名称的汉语拼音首位字母组成,方便记忆,您还可随时发送短信“?”查询各项功能的使用方法。
     3、安全可靠、多重保障   银行采用多种方式层层保障您的资金安全。一是手机银行(短信)的信息传输、处理采用国际认可的加密传输方式,实现移动通讯公司与银行之间的数据安全传输和处理,防止数据被窃取或破坏;二是客户通过手机银行(短信)进行对外转账的金额有严格限制;三是将客户指定手机号码与银行账户绑定,并设置专用支付密码。
       4、7×24小时服务、资金实时到账   无论何时,您身在何处,只要可以收发短信,立即享受工行手机银行(短信)7×24小时全天候的服务,转账、汇款资金瞬间到账,缴费、消费支付实时完成,一切尽在“掌”握。