孩子剧烈运动时,骨骼嘎嘎响,但不疼也不痒,不知道什么原因

全部回答

     充足且均衡的运动和营养绝对是让孩子长得更强壮、长高的致胜关键。  根据美国食品药物管理局(FDA)的建议,想让孩子长得高又壮,不可缺少的营养素包括蛋白质、钙质、维生素A、维生素C、维生素D、矿物质镁及锌。
    蛋白质是构成及修补人体肌肉、骨胳及各部位组织的基本物质,缺乏蛋白质会导致发育迟缓,骨胳和肌肉也会萎缩。  肉类、海鲜和牛奶等动物性食品是完整的蛋白质来源,植物性来源则可以从豆类、?b类及核果类中获得。
    钙质则是制造骨胳的原料,可以促进生长并增加骨头密度。每天喝一杯牛奶,是让孩子累积骨本的好方法。  维生素D是另一个令骨头强健的营养素,除了可以由牛奶和鲑鱼、鲔鱼等鱼类中获得外,每天晒10~15分钟太阳,人体便可以自行制造维生素D。
      矿物质锌特别是婴儿发育时不能缺少的营养素。荷兰的研究发现,婴儿发育期间如果锌的摄取不足,会导致发育不良的结果。另外根据国外多项研究也显示,孩童摄取足够的锌,可以减少腹泻的发生。
  富含锌的食物有肉类、肝脏、海鲜(特别是牡蛎)、蛋及小麦、红米、燕麦、糙米和大麦等。    「铁质对生长发育也很重要,」女性在4岁以上普遍有缺铁情形,男性则是青春期缺铁率较高。
  所以成长中的孩子应该吃些瘦肉、动物肝脏、蛋黄或是深绿色蔬菜来摄取足够的铁质。 ?运动不可少  不少人认为跳绳、打篮球等弹跳性的运动有助于长高,以医学观点来看的确如此。  根据研究发现,生长板受到过度的压迫会造成生长迟缓,但是适度且间断性的压缩或伸展生长板,却可以刺激它生长。
      所以想要长高的儿童及青少年,不能不做运动,尤其是一些弹跳性的运动。但是过度的重量训练如体操、举重反而会妨碍生长,医师建议在成长阶段最好能避免。 ?养成早睡早起习惯  前面提到,人的成长主要受到生长激素的作用,而生长激素在夜间睡眠时分泌得特别旺盛,所以想要长高,千万不要熬夜而牺牲睡眠时间,尽可能在晚上11点前上床休息。
    过大的压力会造成人体的内分泌功能失调,使生长激素分泌不足,生长因此受到限制。另外,压力太大也会让肠胃道功能失常,孩子不但胃口不好、吸收能力也变差,长期下来导致营养不良,想长高就很困难。
   长得高又壮的饮食秘诀  从饮食方面着手,再配合规律运动,是最有效的方法,父母要把握几个饮食的秘诀。   1。谨守均衡饮食的原则。  孩子和成人一样,每天都应该摄取六大类食物,父母可以参考卫生署的每日饮食指南,了解不同年龄层孩子的饮食需求。
  (见表) 青春期的孩子长得快、活动量也增加,为了提供成长发育所需的能量及营养素,热量的需求比较高,男孩子一天要摄取2150~2650卡,女孩子则需要2100~2200卡。   2。
  父母以身作则不偏食。  不少研究指出,孩子从小的饮食习惯受到父母的影响最大。想让孩子长得好,不偏食是最基本的原则。父母在为孩子搭配三餐的菜色时,尽量多变化,让孩子从小就多尝试各种食物。摄食的食物种类丰富,就不必担心生长所需要的营养素会缺乏。
   3。  不在孩子面前对食物做负面评价。  例如:「苦瓜那么苦,你也敢吃?」,大人随口一句话,会让孩子对特定食物建立特定印象,以后成为他拒吃的借口。当然,更不要拿食物当做奖励或处罚孩子的工具。
   4。教导孩子均衡的饮食观念。  现代双薪家庭的三餐多半靠外食解决,不少父母会给孩子钱,让他们自行购买午餐。  翁慧玲营养师建议父母,多注意孩子自行外食的情况,并且灌输孩子一些健康的饮食观念,例如:少吃油煎、油炸的东西、菜色选择要均衡、多变化、六大类食物都要摄取等。
  父母无法掌握孩子的饮食情况,长期下来容易造成孩子的营养状况不良, 5。避免让孩子发胖或节食减肥。  肥胖的孩子因为摄取过多热量、脂肪及糖分,造成骨龄的进展比实际年龄快,虽然一开始身高比其它的小朋友突出,但是因为生长期提前而且被压缩,未来不见得能长得比较高。
      不让孩子发胖其实很简单,只要限制他们吃高热量食物如汉堡、炸薯条的次数,及少喝含糖饮料,配合规律的运动,就不至于有肥胖的问题。  。

主要是缺乏运动。经常坚持运动既能解决此问题又能锻炼身体。