大棚种蔬菜容易吗

全部回答

  在这怎么能说得清楚呢?要说的话太多了。大棚蔬菜与露地蔬菜相比,有一个最大的特点是保温。大棚蔬菜在春季可以比露地生产提前数天至数十天播种,在南方,茄果数蔬菜大棚种植可以越冬栽培,生产出反季节蔬菜。

  在秋季,气温逐渐下降,大棚蔬菜又可以比露地蔬菜延后种植。另外,蔬菜生长需要二氧化碳,大棚内的CO2含量又比露地少,所以大棚蔬菜也要在白天的适当时候开门通风换气,补充CO2。 唉,要说的话太多,你还是买本书看吧,总比在这看强得多。

    说难也难,说不难也不难,最主要的是上心,有点资料供你参考: 目前,水果、蔬菜农药残留问题,越来越受到社会各方面的关注。不少爱吃韭菜的人如今不敢吃韭菜,原因是种韭菜的普遍施用一种代号为3911的含磷农药。
  3911本属蔬菜禁用农药,但韭菜地里有一种叫“韭蛆”的地下害虫,对韭菜生长危害严重,目前允许杀“韭蛆”的农药价格偏高。  而3911价格低廉,施后还可使韭菜叶子长得宽大肥厚,因此被许多菜农偷偷使用。
  据专家介绍,使用3911后的韭菜虽然看起来粗壮茂盛,但其内部含有高浓度磷,食用后轻者慢性中毒,重者急性发作,甚至危及生命。因食用韭菜造成的农药中毒。全国每年发生多起,百姓餐桌上大有谈“韭”色变之势。
     蔬菜是百姓餐桌上每天必备的食品,而农药是提高蔬菜产量、防治病虫害的重要手段,对蔬菜生产起着至关重要的作用。但是,由于使用者普遍缺乏科学使用农药的知识,片面追求产量,造成目前市场上流通的蔬莱都不同程度地存在农药残留问题。
  据了解,由于我国还没有一个统一的对蔬菜农药残留问题检测的标准,使得有关部门不能对这一问题进行有效的监督管理,正因为如此, 蔬菜农药残留带来的危害日益受到公众的关注。   农药——杀虫也害人。
  我国是生产和使用农药的大国,每年化学防治面积达44亿亩次,仅对于蔬菜,就可挽回由病虫害造成的损失4800万吨,包括粮食、棉花、水果在内,挽回的总价值在500亿元左右。然而,蔬菜农药残留问题普遍存在。
   农业部有关负责人透露,据农业部2000年对50多个蔬菜品种、1293个样品进行检测,结果发现农药残留均不同程度地存在,除大白菜外其他品种蔬莱农药残检测合格率不足七成。  其中卫生部、农业部明文规定严禁使用的高毒农药占有相当比例。
  广西南宁市在抽查检测的6200多个蔬菜样品中,有机磷农药的平均检出率达56.5%。 农药残留危害极大。水果、蔬菜农药残留已对消费者的身体健康构成严重威胁。据专家介绍,农药造成的中毒可分为急慢性两种,急性中毒在24小时内就可表现出中毒症状,主要表现为肌肉痉挛、恶心、呕吐、腹泻、视力减退以及呼吸困难等。
    据了解,全国每年有数万人因农药中毒,死亡达数千人,其中大部分中毒者是由蔬菜中的过量残留农药引出的。慢性农药中毒一般不易被发觉,因为农药在体内有一个积蓄的过程,即使表现出中毒症状,由于某些症状与一般头疼、疲倦相似,常被人们忽视,一旦发现为时已晚。
  不仅如此,实验证实,农药对人体有致畸、致癌作用,有关流行病学调查显示:恶性肿瘤的发病率通年上升,与蔬菜中的农药残留不无关系,农药残留作为毒性物质有足以改变遗传基因的力量,导致胎儿的畸形,这种力量远比烟酒的危害大的多,目前我国胎儿的畸形率仍在3%至5%左右。
     农药残留为何居高不下,农业部蔬菜品质监督检验测试中心的刘肃主任讲,为防治病虫害而给蔬菜施药,本无可厚非,关键是如何施。由于缺乏科学使用农药的知识,片面追求产量而导致盲目、超量使用农药,这是目前蔬菜农药残留超标的主要原因。
  另据2001年的数据统计,我国农药的年用量在40至50万吨以上,其中剧毒的有机磷农药占到70%以上,相当于每颗蔬菜上平均打了三遍剧毒农药。  据了解,为满足市场需求,四季供应鲜菜,目前生产单位普遍采用大棚种菜。
  大棚内湿度大、温度高,在为蔬菜提供了良好的生长环境的同时,也为害虫创造了一个优越的生存空间,因而大棚蔬菜很容易“上虫”,菜农们不得不经常喷洒农药。例如,为了使豇豆没虫眼,卖个好价钱,从花期开始,无论虫害轻重,菜农每隔5—7天就喷一次药,直至采摘完毕。
    有莱农经验证实,过去不用大棚种菜时,一季莱只需打三次药,如今每三天就得打一次药。由于大棚的通风条件远不如露天,蔬菜上的农药难以挥发,随着施药次数的增加,沉积在蔬菜上的农药量就会越来越多。
  为了使上市之前的蔬菜不再生虫,菜农们尽量将安全间隔期缩短,所谓安全间隔期就是从最后一次施药到上市这段时间。  有关部门规定,施药以后3—7天后,蔬菜才可以采摘上市,而许多菜农不按规定去做,往往是今天施药,明天就采收上市,尤其一些时令菜,价格随着市场需求浮动,只要市场价格好,立即就摘。
  如黄瓜刚刚打上药,而此时市场上卖价正高,于是这些农药未挥发的黄瓜就被采摘上市,食用了这样的瓜菜,中毒就在所难免了。   施用高毒、禁用农药是造成食用者中毒的主要原因。那么,残留在蔬菜上的农药能否去除,如何去除﹖针对这个问题时,不少专家都只能摇头。
  据介绍,目前用于蔬菜的农药有300多种,大部分不易分解,一旦农药残留在蔬菜表面,就很难去除。有人相信用洗洁精可以去除蔬菜表面的残留农药,还有人认为用清水冲洗或用热水烫可以达到去除残留农药的目的。
    据专家介绍,清水冲洗只能去除蔬莱表面的一小部分残留农药,热水烫虽然可以除去更多一些,但大部分农药仍留在蔬莱表面,况且高温烫洗时蔬莱内的维生素也被大量破坏。至于用洗洁精清除残国农药,效果也不理想,农业部蔬莱品质监督检验测试中心曾专门对此做了检测实验,结果发现,几个品牌的洗洁精中,使残留农药减低最多的仅为42%。
    还有些专家认为,市场上出售的洗洁精大都为碱性,农药在遇到碱性洗洁精后,其毒性会增加10—20倍。 尽管上级有关部门三令五申严禁“毒菜”上市,可有些利欲熏心的菜农却充耳不闻,一逢菜价上扬,便置“药效期”于脑后,“越位”把菜先割了卖了,明明知道“甲胺磷”这类剧毒农药喷洒蔬菜会使人中毒,致死,可有些菜农见利忘义闯入“禁区”,所以,农药残留超标已到了非借助科学手段来进行曝光不可的地步了 蔬菜要从源头“截毒”,蔬菜是我们每天必不可少的食物,然而,人为造成的“公害”使之成为市民关注的热点。
    为确保人民群众身体健康,我市已启用“农药残留速测仪”从源头截住“毒菜”。此举为市民所称道。但是,在种植“放心菜”这一问题上,菜农也有无奈和苦衷,由于长期喷洒农药,害虫的抗药性越来越大了,尤其是附着于芥蓝、菜花、卷心菜上的青菜虫,一定要用毒性大、浓度高的“重磅炸弹”轰杀,否则难以奏效。
    所以,政府有关职能部门在强调“截毒”“禁毒”的同时,更应重视怎样帮助、指导菜农走出“禁区”,如加速生物农药的生产和推广,积极提供物质条件帮助菜农进行科学种植等,这样才是真正从源头“截毒”。
   吃上“放心菜”靠什么﹖北京、广州等地已开始对市场流通的蔬菜农药残留进行检测监管。  在北京,负担全市蔬菜供应任务的几大蔬菜批发市场与蔬菜生产基地实施“场地挂钩”方案,大型蔬菜批发市场设有蔬菜农药残留检测室,工作人员每天都要对市场内出售的蔬菜进行抽检,抽检合格方可出售。
  同时,结合《北京市食品安全监督管理规定》的颁布实施,北京市工商行政管理局为各分局配备了流动检测车,配置了蔬菜农药残留快速检测仪,由工商执法及专业检测人员依据《蔬菜中农药最高残留限量和测定方法》对交易市场内的蔬菜经常进行随机抽查,对农药残留严重超标的蔬菜立即责令退出市场。
    为开展蔬菜农药残留量的检测和监督管理提供了依据,通过工商部门推行食品安全检测、落实场地挂钩等措施,认真推进“食品放心工程”进程。也是北京市落实食品放心工程的重要举措。 尽管各地都加强了对农药蔬菜残留的监督检测工作,但因食用蔬菜造成的农药中毒事件仍屡有发生。
  有关专家指出,蔬菜农药残留的监督管理是一个系统工程,包括了蔬菜生产的产前、产中、产后各个环节,需要相关部门的通力合作。  既要建立健全农药标准体系和检测体系,对产前、产中等环节进行有效管理,特别是加强对国家明文规定的严禁在蔬菜生产中使用高毒、高残留农药的监督查处力度,又应加强相关知识的宣传,促进蔬菜种植产业化,改变蔬莱粗放经营模式,从生产环节入手,控制市场源头,严把市场准入关,蔬菜农药残留超标问题才能得到彻底解决。