其他国家的世界史都记载一个准格尔汗国,而我国却没有.为什么?

全部回答

    早在拉藏汗时期,第巴桑杰嘉措与拉藏汗曾先后加强与准格尔汗国的联系,只不过第巴桑杰嘉措投靠的是噶尔丹,而拉藏汗依仗的则是策旺阿剌布坦。准格尔汗国从一代枭雄噶尔丹开始就一直存着独霸西北、统一蒙古并最终入侵中原的政治企图,可惜他们碰到的是满清的康熙皇帝,因此噶尔丹的第一次争霸努力在康熙帝的两次亲征中化为烟云,噶尔丹本人也被他的侄子策旺阿剌布坦给抄了后路,最后一个人孤零零地自杀在草原之上,准格尔汗国的大权也重回噶尔丹之兄僧格一脉(策旺阿剌布坦是僧格的长子)手中。
    当策旺阿剌布坦的羽翼尚未丰满之时,他对清廷还是十分顺服的,经过20多年的生聚休养之后,准格尔汗国重新又走回了与清廷逐鹿争霸的道路,并将觊觎的目光投到了西藏。第巴桑结嘉措主政西藏的时候策旺阿剌布坦就曾向康熙进言,攻击倾向噶尔丹的第巴桑结,并要带兵杀入西藏,但却被康熙一眼看穿图谋,硬是把染指的企图给驳回了。
    为了迷惑并拉拢拉藏汗、制造入主西藏的条件,策旺阿剌布坦迎娶了拉藏汗的姐姐,并把自己的女儿嫁给了拉藏汗的儿子丹衷,还将丹衷诱入准格尔汗国为人质。丹衷夫妇后来生下了一个名叫阿穆尔萨纳的儿子,正是这个人在准格尔汗国最后的两次叛乱中扮演了主要角色,并直接导致了准格尔汗国的最终覆灭,当然这出大戏与西藏问题并没有直接联系。
    在一场又一场高规格的通婚之中,拉藏汗逐渐打消了对策旺阿剌布坦的戒心,尽管康熙曾谕令拉藏汗深谋防范准格尔汗国势力,但拉藏汗并不以为然,终于断送了和硕特部在西藏的统治事业。
  当拉藏汗与第巴桑杰嘉措进行文攻武斗之时,准格尔汗国便一直在旁严密窥测。策旺阿剌布坦发现,经过这场政治冲突之后,外来的和硕特部势力与西藏地方势力之间的关系已经出现了难以弥合的裂痕,和硕特部内部也在七世达赖喇嘛的继任人选上出现了严重分歧,致使和硕特部在西藏的统治根基遭到了动摇,入侵西藏的时机已经成熟了。
     6 z5 h0 T1 r: o  康熙五十六年(1717年),策旺阿喇布坦命其堂兄弟策凌敦多布(台吉)率兵六千由伊犁出发,取道阿克苏翻越天山(海拔6000m),然后经叶尔羌(莎车)绕过塔克拉玛干沙漠(500km),接下来翻过和阗南部的昆仑雪山(7000m),最后由新疆的阿克赛钦进入西藏。
    进藏以后,准格尔汗国的军队打着送丹衷夫妇归藏的旗号在高原上行进了1200公里,基本横穿了现在的西藏省,涉险冒瘴、昼伏夜行,直奔那曲,当时拉藏汗正在那曲狩猎。当拉藏汗察觉到准格尔汗国势力入侵时,曾一度率军在那曲与腾格里湖之间的桑雄拉关隘堵住了入侵的准格尔军,但是终究抵挡不住入侵者的凌厉攻势,不得不撤往拉萨。
    1717年12月2日,拉萨城中的内应为准格尔大军打开了大门,拉藏汗兄弟历时两个月的抵抗彻底失败,拉藏汗及其追随者纷纷被杀,拉藏汗的儿子丹衷也被策旺阿剌布坦砍了头。这次远征前后历时10个月,途中跋涉2500多公里,途中的行程可谓艰险卓绝,与本朝红军的万里长征可有半比,在世界战争史上也算是一次经典的奔袭战例。
    准格尔汗国势力侵占西藏之后不仅便另立第巴,同时连续三天屠杀拉藏汗的追随者,并且大举劫掠了布达拉宫和其他寺庙,将掠夺的财宝用于装饰固尔扎的喇嘛庙。这些暴行顿时引起西藏僧俗的强烈不满,于是请求清廷出兵干预。
  康熙皇帝闻讯之后,立即命令西安将军额伦特率军会同青海诸台吉与土司属下入藏征讨,但行进至喀喇乌苏河时却被策凌敦多布设伏全歼。   : @8 d4 B! w+ {/ }# J3 j 0 D g3 J! ~/ S6 a。
   O: w5 |0 _) L败讯传来,清廷震动,随即于康熙五十九年(1720年)任命皇十四子胤禵为抚远大将军,统帅两路大军再行征讨,并命令蒙古和西藏的台吉土司们派兵护送清廷册立的年仅12岁的七世达赖喇嘛格桑嘉措入藏,由青海塔尔寺移驻拉萨。
    清廷派出的北路军由平逆将军延信率领,从西宁出发,穿星宿海、渡木鲁乌苏河、经绰诺果尔,途中三败来袭蒙古军,斩首千余,拖住策凌敦多布的主力部队。南路军在定西将军噶尔弼率领下出四川,经雅安、理塘、打箭炉(康定)入藏,沿途安抚藏人与蒙人。
  同时,清廷还派驻扎在外蒙古科布多和新疆巴里坤的部队直接攻击天山北路的准格尔汗国本土,使其不能向西藏增援。  在这段史话中,需要提及的是后来赫赫有名的清廷汉将、在武功上丝毫不逊于年羹尧的岳钟琪。
  当时噶尔弼的南路军在粮草短缺且兄弟部队未能按时策应的情况下,身为副将的岳钟琪以其人之道还制其人之身,在当地西藏土司的支援下集中牛皮伐渡过雅鲁藏布江,同样抄小路突袭拉萨,并且迅速控制了拉萨的局面。
    拉萨一破,准格尔汗国入侵主力的退路被断,前后受敌,策凌敦多布只好原路返回伊犁,最后的生还者连1000人都不到。清廷征讨大军进入拉萨之后,立即废除了第巴总管西藏地方政事的制度,另设诸噶伦共理地方行政事务。
  自此卫拉特蒙古势力对西藏长达70余年的统治遂告终结,西藏的控制权转入中央政府手中。  # u% h$ ] r, Z) |5 T+ p! B; G   清政府以及准格尔汗国之所以如此重视对藏传佛教的控制,根本的原因倒不是当时的西藏对于各方有多重要,而是因为藏传佛教特别是格鲁派在东、西蒙古诸部中具有不可替代的精神号召作用,就如同今日基督教对于西方国家的精神支持作用。
    谁要是能够取得对藏传佛教特别是格鲁派的控制权、能够在事实上确定达赖喇嘛的转世人选,那么他们就可以对蒙古高原、天山南北两路、青海以及西藏等广阔区域内的蒙古人进行精神控制,在争霸较量中就可以取得至关重要的统战优势。
  对于中原的中央政府,广阔游牧区域的蒙古部族安定归顺之后,可以为中原地区构筑起一道强大的护卫藩篱;对于那些始终像狼群一样觊觎着中原的草原帝国,广阔游牧区域的蒙古部族归附之后,则能够结成入侵中原的“上帝之鞭”。
    可以说当时的西藏事务其实就是统战蒙古诸部的一道极为有力的纽带,西藏局势与蒙古局势之间有着千丝万缕的因果关系,以至于国民政府还设立了专门的蒙藏院,统筹管理蒙古及西藏地区的事务。
  当时满清取得了对格鲁派以及西藏的控制权后,在与准格尔汗国的角逐中便一举取得了威力无穷的精神原子弹,对于最终击败准格尔汗国起到了重要的促进作用。  但是需要说明的是,当时的清政府也并不希望看到卫藏地区的格鲁派势力一股独大,而是采取了分区管理、多 “佛”分治的政策。
  在当时清政府对格鲁派势力的管理体系中,一共设立了达赖、班禅、哲布尊丹巴呼图克图以及章嘉呼图克图四大活佛,呼图克图是蒙古语中“化身”的意思,意指转世大德。  其中:达赖与班禅分别掌理前、后藏的政教事务,哲布尊丹巴呼图克图掌理喀尔喀蒙古地区(今外蒙古地区,哲布尊丹巴这个名字大家应当都不陌生)的教务,而章嘉呼图克图则掌理内蒙古地区以及中原地区的教务。
  之所以要写这段话,关键在于通过古今对比,可以看出西藏事务在当今中国军、政以及外交大局中的地位与作用已经发生了彻底的转变,同时对今天我们解决西藏分离问题也有着极为重要的启示作用,这在第三部分会有详细阐述。