填空

写出四个字的表示看的词语如:东张西望 __________ _____________________ __________ ___________.

全部回答

    与“看”有关的词,一个字的有“瞅、盯、盼、眺、瞟、瞥”。 两个字构成了词语太多了,我们给归了类,往远处“看”的有“眺望、了望、遥望”;往下“看”的有“俯视、俯瞰、鸟瞰”;往上“看”的有“仰望、仰视”…… 1)表示向远处看。
  (眺望)(遥望) (2)表示向上看。  (仰望)(仰视) (3)表示回头或向四周看。(环顾)(环视) (4)表示集中注意力看。(注视)(凝视)凝视、了望、注视、眺望、浏览、瞄、瞪、盯、瞟、瞅、端详 老师,我们组找到的四个字的词有“左顾右盼、高瞻远瞩、东张西望……”赏心悦目 向四下里“看”叫“环视”,偷偷地“看”叫“窥视”,发火时的“看”叫“怒视”,悠闲地“看”叫“欣赏”,怀着崇敬的心情“看”叫“瞻仰”。

东张西望 目不转睛 左顾右盼 望眼欲穿 有目共睹 一目十行 虎视耽耽 瞻前顾后