红楼梦中金陵十二钗的命运最终各是怎样的

全部回答

    林黛玉 林如海与贾敏的独女。因父母先后去世,外祖母怜其孤独,接来荣国府抚养。虽然她是寄人篱下的孤儿,但她生性孤傲,天真率直,和宝玉同为封建的叛逆者,从不劝宝玉走封建的仕宦道路。
  她蔑视功名权贵,当贾宝玉把北静王所赠的圣上所赐的名贵念珠一串送给她时,她却说∶“什么臭男人拿过的,我不要这东西!”她和宝玉有著共同理想和志趣,真心相爱,但这一爱情被贾母等人残忍地扼杀了,林黛玉泪尽而逝。
     薛宝钗 金陵十二钗之一,薛姨妈的女儿,家中拥有百万之富。她容貌美丽,肌骨莹润,举止娴雅。她热衷于“仕途经济”,劝宝玉去会会做官的,谈讲谈讲仕途经济,被宝玉背地里斥之为“混帐话” 。
  她恪守封建妇德,而且城府颇深,能笼络人心,得到贾府上下的夸赞。  她挂有一把錾有“不离不弃,芳龄永继”的金锁,薛姨妈早就放风说∶“你这金锁要拣有玉的方可配”,在贾母、王夫人等的一手操办下,贾宝玉被迫娶薛宝钗为妻。
  由于双方没有共同的理想与志趣,贾宝玉又无法忘怀知音林黛玉,婚后不久即出家当和尚去了。薛宝钗只好独守空闺,抱恨终身。 王熙凤 金陵十二钗之一,贾琏之妻,王夫人的内侄女。
    长著一双丹凤三角眼,两弯柳叶吊梢眉,身量苗条,体格风骚。她精明强干,深得贾母和王夫人的信任,成为贾府的实际大管家。她高踞在贾府几百口人的管家宝座上,口才与威势是她谄上欺下的武器,攫取权力与窃积财富是她的目的。
  她极尽权术机变,残忍阴毒之能事,虽然贾瑞这种纨子弟死有余辜,但“毒设相思局”也可见其报复的残酷。   “弄权铁槛寺”为了三千两银子的贿赂,逼得张家的女儿和某守备之子双双自尽。
  尤二姐以及她腹中的胎儿也被王熙凤以最狡诈、最狠毒的方法害死。她公然宣称∶ “我从来不信什么阴司地狱报应的,凭什么事,我说行就行!”她极度贪婪,除了索取贿赂外,还靠著迟发公费月例放债,光这一项就翻出几百甚至上千的银子的体己利钱来。
    抄家时,从她屋子里就抄出五七万金和一箱借券。王熙凤的所作所为,无疑是在加速贾家的败落,最后落得个“ 机关算尽太聪明,反算了卿卿性命”的下场。 李纨 字宫裁,贾珠之妻,生有儿子贾兰。
  她出身金陵名宦,父亲李守中曾为国子祭酒。她从小就受父亲“女子无才便是德”的教育,以认得几个字,记得前朝几个贤女便了,每日以纺织女红为要。  贾珠不到二十岁就病死了。李纨就一直守寡,虽处于膏粱锦绣之中,竟如“槁木死灰 ”一般,一概不闻不问,只知道抚养亲子,闲时陪侍小姑等女红、诵读而已。
  她是个恪守封建礼法的贤女节妇的典型。 贾元春 贾政与王夫人之长女。自幼由贾母教养。作为长姐,她在宝玉三四岁时,就已教他读书识字,虽为姐弟,有如母子。  后因贤孝才德,选入宫作女吏。
  不久,封凤藻宫尚书,加封贤德妃。贾家为迎接她来省亲,特盖了一座省亲别墅。该别墅之豪华富丽,连元春都觉太奢华过费了!元妃虽给贾家带来了“烈火烹油,鲜花著锦之盛”,但她却被幽闭在皇家深宫内。省亲时,她说一句,哭一句,把皇宫大内说成是“终无意趣”的“不得见人的去处”。
    这次省亲之后,元妃再无出宫的机会,后暴病而亡。 贾迎春 贾赦与妾所生的,排行为贾府二小姐。她老实无能,懦弱怕事,有“ 二木头”的诨名。她不但作诗猜谜不如姐妹们,在处世为人上,也只知退让,任人欺侮。
  她的攒珠垒丝金凤首饰被下人拿去赌钱,她不追究,别人设法要替她追回,她却说∶“宁可没有了,又何必生气。  ” 她父亲贾赦欠了孙家五千两银子还不出,就把她嫁给孙家,实际上是拿她抵债。
  出嫁后不久,她就被孙绍祖虐待而死。 贾探春 贾政与妾赵姨娘所生,排行为贾府三小姐。她精明能干,有心机,能决断,连王夫人与凤姐都让她几分,有“ 玫瑰花”之诨名。  她的封建等级观念特别强烈,所以对处于婢妾地位的生母赵姨娘轻蔑厌恶,冷酷无情。
  抄检大观园时,她为了在婢仆面前维护作主子的威严,“令丫环秉烛开门而待”,只许别人搜自己的箱柜,不许人动一下她丫头的东西。“心内没有成算的”王善保家的,不懂得这一点,对探春动手动脚的,所以当场挨了一巴掌。
    探春对贾府面临的大厦将倾的危局颇有感触,她想用“兴利除弊”的微小改革来挽救,但无济于事。最后贾探春远嫁他乡。 贾惜春 金陵十二钗之一,贾珍的妹妹。
  因父亲贾敬一味好道炼丹,别的事一概不管,而母亲又早逝,她一直在荣国府贾母身边长大。由于没有父母怜爱,养成了孤僻冷漠的性格,心冷嘴冷。  抄检大观园时,她咬定牙,撵走毫无过错的丫环入画,对别人的流泪哀伤无动于衷。
  四大家族的没落命运,三个本家姐姐的不幸结局,使她产生了弃世的念头,后入栊翠庵为尼。 秦可卿 金陵十二钗之一,贾蓉之妻。她是营缮司郎中秦邦业从养生堂抱养的女儿,小名可儿,大名兼美。
    她长得袅娜纤巧,性格风流,行事又温柔和平,深得贾母等人的欢心。但公公贾珍与她关系暧昧,致使其年轻早夭。 贾巧姐 金陵十二钗之一,贾琏与王熙凤的女儿。
  因生在七月初七,刘姥姥给她取名为“巧姐”。巧姐从小生活优裕,是豪门千金。但在贾府败落、王熙凤死后,舅舅王仁和贾环要把她卖与藩王作使女,在紧急关头,幸亏刘姥姥帮忙,把她乔装打扮带出大观园。  后嫁给一个姓周的地主。
   史湘云 金陵十二钗之一,是贾母的侄孙女。虽为豪门千金,但她从小父母双亡,由叔父史鼎抚养,而婶婶对她并不好。在叔叔家,她一点儿也作不得主,且不时要做针线活至三更。
  她的身世与林黛玉有些相似,但她没有林黛玉的叛逆精神,且在一定程度上受到薛宝钗的影响。  她心直口快,开朗豪爽,爱淘气,甚至敢于喝醉酒后在园子里的大青石上睡大觉。她和宝玉也算是好朋友,在一起时,有时亲热,有时也会恼火,但她襟怀坦荡,从未把儿女私情略萦心上。
  后嫁与卫若兰,婚后不久,丈夫即得暴病,后成痨症而亡,史湘云立志守寡终身。 妙玉 苏州人氏。  她祖上是读书仕宦人家。因自幼多病,买了许多替身〈旧时迷信认为命中有灾难的人应该舍身出家做僧、道,有钱人家买穷人家子女代替出家,叫替身〉,皆不中用。
  只得入了空门,身体才好,故一直带发修行。父母已亡,身边带两个老嬷嬷,一个小丫头服侍。她极通文墨,极熟经典,模样又极好。    十七岁时随师父到长安都修行,师父圆寂后,被贾家请入栊翠庵带发修行,但她“欲洁何曾洁,云空未必空”,刘姥姥喝过的茶杯,她嫌脏,不要了,而给宝玉喝的茶杯却是自己日常用的绿玉斗。
  宝玉生日,她特地派人送去“槛外人妙玉恭肃遥叩芳辰 ”的字帖。后贾府败落,她被强人用迷魂香闷倒奸污,劫持而去 。

    红楼梦十二钗的最终结局,除秦可卿外的十一人中,都是后人根据前八十回中作者所设的伏笔和脂砚斋的批语而推断出来的。 林黛玉最终应该是泪尽而亡 薛宝钗在贾府被抄以后病死在冰天雪地中 元春应该是死在宫中,原因不明。
  据说是死于宫廷政变,此见解仅供参考。 迎春是嫁给中山狼孙绍祖后饱受折磨而死 探春最终远嫁,有可能嫁给一个外藩的王子作王妃 惜春应该在贾府被抄后出家为尼,绝不是在什么陇翠庵 王熙凤最终被休,返回王家的路上病死。
    但艾水最近得到甲戌校订本发现在甄士隐注解《好了歌》:昨日黄土陇头送白骨,今宵红灯帐底卧鸳鸯一句后面,有脂砚斋的批语:伏王熙凤一干人。王熙凤最后是否会改嫁还有待于研究,待定。
   李纨是在贾府被抄以后,贾兰高中,爵位高登之时死去的,死因不明 妙玉被迫流浪,结局待定 史湘云嫁给卫若兰后由于某种原因分居两地,致死不能见面。  最终在妙玉的安排下与宝玉相依为命,未必结婚。
   巧姐最终应该是在刘姥姥的帮助下嫁给板儿,过着农妇一样的生活。 以上只是艾水的个人见解 仅供参考。

看刘心武的最新的评析《红楼梦》的那本,将他认为的后十多回的情节都写了,我觉得那个比较准确。

    江苏省锡山高级中学刘仲夏等人研究结果: 薛宝钗: 《红楼梦》里描绘的是一个实实在在、活生生的封建大家庭,里面的每个人性格各不相同,你很难用一般的好人坏人概念去衡量。
  在这人物大拼盘中,我认为最难懂的是那一抹白色——薛宝钗 薛宝钗外“冷”,内“热”,揭示了她一种非常重要的性格特征,外冷内热,表里不一。  这种个性反映在她待人处世就表现得虚伪世故,攻于心计。
   薛宝钗在贾府给人们的普遍印象是“行为豁达,随分从时”,她比黛玉大得人心 宝钗也有极厚道的地方。譬如,她帮湘云接下袭人拜托的活儿,减轻湘云负担。还有史湘云凭一时热情,要做东办诗社。
  薛宝钗知道她在家里做不得主,“一个月通共那几吊钱”,根本不够,就给她出主意,从薛家搞来几篓肥肥的螃蟹,使诗社办得既热闹又省钱。  还有宝钗暗中体贴接济邢岫烟,而且不让邢夫人知道,以免人家多心闲话,这种做好事不留名的做法,难道不可以称上厚道吗? 作为一个女孩子,薛宝钗也承受着封建礼法的重压,命运也不能自主,也是个被损害者。
  作者首先是同情她,而且大大的同情。她像大观园中所有的女孩子一样,也是个“有命无运”的人,作者也把她归人到“薄命司”的册子里去。  她爱贾宝玉,却不敢忤逆周围的环境,只敢躲躲闪闪地表达自己的感情。
  她实际上是条釜底游鱼,却把沸水当作浪花,处处迎上去,想从中获得福祉。“字字看来皆是血,十年辛苦不寻常。”——曹雪芹把自己用血泪培植起来的作品称为“悲金悼玉”的《红楼梦》,也可见作者对她同情之深。
     贾元春: 贾政与王夫人之长女。  自幼由贾母教养。作为长姐,她在宝玉三四岁时,就已教他读书识字,虽为姐弟,有如母子。后因贤孝才德,选入宫作女吏。久,封凤藻宫尚书,加封贤德妃。
  贾家为迎接她来省亲,特盖了一座省亲别墅。该别墅之豪华富丽,连元春都觉太奢华过费了!元妃虽给贾家带来了“烈火烹油,鲜花著锦之盛”,但她却被幽闭在皇家深宫内。  省亲时,她说一句,哭一句,把皇宫大内说成是“终无意趣”的“不得见人的去处”。
  这次省亲之后,元妃再无出宫的机会,后暴病而亡。 贾迎春: 迎春自幼没有母爱,生性懦弱,也缺少文采。七十三回她的乳母犯法,受到郉夫人的责备,显示她得不到同情和温暖。至七十九回写她由父亲作主嫁与极不堪的纨绔子弟孙绍祖,受尽折磨。
    根据迎春的判词“金闺花柳质,一载赴黄粱”,她应是嫁后不久即死,续书写她死在一百零九回,是在元春已死之后,和作者原来构思当有出入。在大观园诸儿女中,迎春是最先显露她的悲惨命运,她的出嫁使大观园变得更加萧瑟凄凉,这些都从宝玉的悲伤中反映出来。
   后来书中写她由贾赦作主,嫁给了一个大同府人氏,祖上系军官出身,现袭指挥之职的孙绍祖,此人绰号“中山狼”,是个骄奢淫逸,作践妇女的虐待狂。  可怜迎春这个金闺小姐在他的拳打脚踢折磨之下只有一年时间就一命呜呼了。
   贾探春 探春在诸姊妹中是最能干,最聪明,也是最美丽的一个,庶出的低微地位没有能遏制她在这贵族大家庭中要强的心。她的文才虽不及薛、林,但也能应付过去,她的辩论的口才,她的果断的性格和善于察言观色,是她最突出的表现。
    探春的判词预示她后来远嫁海隅,续书稍有出入,但没有十分破坏原来的形象。判词说“生于末世运偏消”,探春本身的庶出地位,已经使她不能有作为,她又是生在这大家族趋向没落的时刻,这样她的能干、聪明和要强的心跟注定了要毁灭的命运形成了无可挽回的矛盾。
  在这一意义上,探春是作者塑造的一个最成功的典型。   贾惜春: 惜春是四春中最小的一个,在她出场时,作者就形容她尚小,在以后情节中也没有改变她这一幼小形象。
  她没有参加姊妹们的吟诗活动,但四十二回的大观园作画却是特地为她写的,说明她精晓绘画艺术。惜春在抄检大观园这一回,表现出她的孤独决绝的性格。  所有的人在这次事件中,都侧面地显示着他们性格的特征。
  不同于迎春的懦弱,小小年纪的惜春却表现出非常镇定的性格。只不过这种镇定是对现实的舍弃和逃避。她的这一特征终于导致八十回以后较为活跃的表现,在贾母病重和丧事期间,她和凤姐一起掌管家务。她又常和妙玉亲近,当妙玉被劫之后,她终于下决心剪发修行。
    惜春的最后出家的结局,在金陵十二钗判词中已写得极明白。“三春去后诸芳尽”,惜春是最后一个结束的,这些姊妹们的没有忧愁的日子也就从此一去不复返了。 王熙凤: 在《红楼梦》中,作者为大家塑造了一个成功的反面形象,那就是凤姐。
  在她的身上,集中地体现了封建统治阶级的贪婪、凶婪、凶残、狠毒、阴险狡诈的阶级本质。  可以说通过作者成功的描写,使读者在看到王熙凤的同时也就看到了统治阶级本身。凤姐不象贾政、王夫人流戴着“宽厚”、“仁慈”的假面具,她做坏事自觉不而大胆,她曾经宣称“我从来不信什么阴司地狱报应的,凭什么事,我说行就行”,表示自己敢于向任何阻止她做坏事的力量挑战。
  从这个意义上说,凤姐的人生哲学大概同曹操相同:“宁教我负天下人,不教天下人负我”。  但人们又绝不会把她同曹操混淆开来。同时贪婪狠毒的天性,凤姐却以女性的美貌和聪明,善于逢迎辞令,把自己隐蔽的更巧妙,更具复杂性。
  在对金钱的贪婪追求上,她真可谓爱财如命。她瞒着贾琏放高利贷,甚至把丫环仆人们的月钱都挪去放债。后来贾府坐吃山空,钱的确不够使了,机琏便让她去求鸳鸯,她张口就要一二百两银子做报酬。  连夫妻之间也这样勾心斗角,可见其的确是贾府崩溃前的蛀虫。
   凤姐性格的充分描写,有力地暴露了封建统治阶级的丑恶和封建社会的黑暗,作者给王熙凤的“判词”是“机关算尽太聪明,反算了卿卿性命。生前已心研碎,死后性空灵。家富人宁,终有个家亡人散各奔腾。
  枉费了意悬悬半世心:好一似荡悠悠三更替。  忽喇喇似大厦倾,昏惨惨似灯将尽。呀!一场欢喜忽悲辛。叹人世,终难定。”从这可以看出,作者对其还是很婉惜的。凤姐越是能干,就越加速了贾家这座破败大厦的崩塌,而她自己也同归于尽 。
   史湘云: 湘云生于富贵,长于忧患,自幼失去父母,且又遭逢未杨,只能在贫困潦倒中度过苦痛一生的悲惨遭遇。  由于她的一生极富变化,因此她的性格也随生活境遇的转变而有所变化。
   由于她自幼生活在封建统治的高墙深院内,被禁锢在侯们似海的封建记邸中,长期标准的封建教养,使史湘云受了一整套陈腐传统的思想观念。 在这一湘云与宝钗是同一思想体系的。在她第一次正面出场贾府时,还是与林黛玉同榻而眠,而到了三十七回应邀入诗社时,就被薛宝钗拉去蘅芜苑同住了。
    在第二十一回,她见到贾宝玉要吃胭脂,就一巴掌把胭脂打落,同时骂他“这不长进的毛病儿,多早才改过。”从这就开始展露出这个贵族少女身上的封建道学气。接着她又操着薛宝钗的腔调,来劝贾宝玉去结交贾雨村之流,走仕途经济的道路。
  这一番薛宝钗式的言论,惹得宝玉大为光火,立即象过去对薛宝钗一样,斥之为“混帐话”,给她难堪,赶她到别屋去坐。  由此可见,在史湘云骨子里的,还是根深蒂固的封建思想。 但随着她寄食依人的不幸遭遇和四大家族的衰落破败以及大观园的动荡不安,在最后一次诗会上的《柳絮词》明显地表现了她不愿封建阶级的“春光别去”及对将彻底失去天堂的无限依恋和哀悼。
  不过湘云性格的最大转换是在七十六回,亲历贾府重大变故,受到宝钗冷落,体会到世态炎凉的湘云终于对封建势力有所隔绝了。  她与黛玉共同唱出了“寒塘渡鹤影,冷月葬花魂”的贵族阶级覆灭前颓丧绝望的哀歌。
  另外在史湘云身上,我们同时也可以看到“英豪阔大”“需月风光”的品格和横放杰出的才华等一系列的下面形象。 史湘云作为一个成功的艺术典型,她辩证的人物思想性格对揭示作品本身所表现的社会矛盾起了非常重要的作用。
     秦可卿 秦可卿,金陵十二钗之一,贾蓉之妻。她是营缮司郎中秦邦业从养生堂抱养的女儿,小名可儿,大名兼美。她长得袅娜纤巧,性格风流,行事又温柔和平,深得贾母等人的欢心。
  但公公贾珍与她关系暧昧,致使其年轻早夭。 妙玉 苏州人氏。她祖上是读书仕宦人家。  因自幼多病,买了许多替身〈旧时迷信认为命中有灾难的人应该舍身出家做僧、道,有钱人家买穷人家子女代替出家,叫替身〉,皆不中用。
  只得入了空门,身体才好,故一直带发修行。父母已亡,身边带两个老嬷嬷,一个小丫头服侍。她极通文墨,极熟经典,模样又极好。十七岁时随师父到长安都修行,师父圆寂后,被贾家请入栊翠庵带发修行,但她“欲洁何曾洁,云空未必空”,刘姥姥喝过的茶杯,她嫌脏,不要了,而给宝玉喝的茶杯却是自己日常用的绿玉斗。
    宝玉生日,她特地派人送去“槛外人妙玉恭肃遥叩芳辰 ”的字帖。妙玉虽入空门,然却恋着宝玉,最终被劫,也许就是佛家对她的惩罚吧。 巧姐: 贾琏与王熙凤的女儿。
  因生在七月初七,刘姥姥给她取名为“巧姐”。巧姐从小生活优裕,是豪门千金。但在贾府败落、王熙凤死后,舅舅王仁和贾环要把她卖与藩王作使女,在紧急关头,幸亏刘姥姥帮忙,把她乔装打扮带出大观园。  后嫁给一个姓周的地主。
   揭露了封建统治者内部人与人之间的伪善关系。得势富贵的时侯,攀宗论亲;势败没落的时侯,欺诈拐骗,骨肉相残;完全是赤裸裸的权势与金钱的交易。巧姐的遭遇是令人同情的,她来到乡村,长在农家,成了村姑。
  比较而言,要比她姑母们幸运得多。   李纨: 李纨,字宫裁,贾珠之妻,生有儿子贾兰。她出身金陵名宦,父亲李守中曾为国子祭酒。她从小就受父亲“女子无才便是德”的教育,以认得几个字,记得前朝几个贤女便了,每日以纺织女红为要。
  贾珠不到二十岁就病死了。李纨就一直守寡,虽处于膏粱锦绣之中,竟如“槁木死灰 ”一般,一概不闻不问,只知道抚养亲子,闲时陪侍小姑等女红、诵读而已。  她是个恪守封建礼法的贤女节妇的典型。
   《红楼梦》是清代小说的巅峰之作,不仅因为它有栩栩如生的人物,有酸甜苦辣的绅士情感,有扣人心弦的故事情节,更重要的是它通过描述几个家族的沉浮,反映了一个社会的兴衰。在这样的历史社会背景下,才赋予了金陵十二钗不不同的人物性格,不同的命运。
    我们小组就针对她们的人物性格与不同的命运展开了研究,再联系上当时的社会背景,再联系上当时的社会背景,一些人物的分析就清晰明了了。但是《红楼梦》的后半部分由高颚所作,内容上多少与曹雪芹所写不符,有些也违背了曹雪芹当初的写作意愿,所以前后连接不是那么自然,但是人物的性格已经从日常生活中的小事,一举一动中表现了出来。
    研究金陵十二钗给了我们很多启迪和人生感悟,它是一本哲学书,一本值得让我们用毕生的时间好好阅读的书,从中使我们品味生活的真谛。 以下转自百度百科: ★林黛玉 薛宝钗 可叹停机德,堪怜咏絮才。
  玉带林中挂,金簪雪里埋。   作品注释: "停机德"指的是出自战国时代燕国乐羊子妻停下机子不织 布来劝勉丈夫求取功名贤淑之 德的故事。符合封建道德标准的女人,称为具有"停机德" ,这里是赞叹宝钗。
   "咏絮才"指女子咏诗的才华, 后世称赞能诗善文的女子为有"咏絮才"这里喻指黛 玉应怜惜。   "玉带林中挂",倒过来是指 "林黛玉"。
  好好的一条封建官僚的腰带,沦落到挂在枯木上,是黛玉才情被忽视,命运悲惨的写照。 "金簪雪里埋",是指薛宝钗如图里的金簪一般,被埋在雪里,也是不得其所,暗示薛宝钗必然遭到冷落孤寒的境遇。
     ★王熙凤 凡鸟偏从末世来, 都知爱慕此生才。一从二令三人木, 哭向金陵事更哀。 作品注释: "凡鸟从末世来"指的是凤姐这么一个能干的女强人生于末世的不幸,"凡鸟"是繁体里的"凤"字,也就暗指王熙凤。
  从凤字拆出来得"凡鸟"二字比喻庸才,借用吕安对喜的典故,点出"凤",自然是种讥讽。  画里的雌凤所靠着的冰山,指的就是将融化的贾府所象征的靠山。"一从二令三人木"指的是丈夫贾链对凤姐的态度变化。
  新婚后先"从",对她百依百顺,样样都听她的;"二令"解为"冷",指的是丈夫对她的渐渐冷淡与开始对她发号施令;"三人木"以"拆字法"是指她最后被休弃的命运。  "哭向金陵事更哀"就是她被休弃后哭着回娘家的悲哀的写照。
  在当时封建的社会中,被休弃是非常悲惨的。 ★史湘云 富贵又何为,襁褓之间父母违。展眼吊斜辉, 湘江水逝楚云飞。 作品注释: "富贵又何为,襁褓之间父母违"写湘云生于封建侯门富贵之家。
    所谓"阿房宫,三百里,住不下金陵一个史",指的就是她家。但这又能怎么样 湘云在婴儿时期"襁褓之间"父母便去世了。虽然富贵而无人关心,从小没得过温暖。 "展眼吊斜辉,湘江水逝楚云飞"第三句"展眼吊斜辉"说的是转眼之间,只有湘云一人独自面对落日感伤了。
    "湘江水逝楚云飞"点出了"湘云"二字。湘江在湖南,地属古代的楚国,故有楚云之称。湘江流逝,楚云飞散,隐喻史家衰败以及湘云夫妇生活的短暂,用的是楚怀王梦见巫山神女与之欢会的典故。
   ★贾元春 二十年来辨是非, 榴花开处照官闱。三春争及初春景, 虎兔相逢大梦归。   作品注释: 第一句"二十年来辨是非"写元春在宫中生活了二十多年,对人世间的荣辱甘苦有了新的认识,觉得自己实到了"那不 见得人的去处","终无意趣 "。
   第二句"榴花开处照宫闱 "写元春从女史到凤藻宫尚书,直至贤德贵妃,荣耀一时,像石榴花盛开时一般火红。  在外人看来,作为一个封建社会的女子应该满足了,但元春的结论却是懂得了"辨是非",认识到了宫廷内部的种种黑暗和腐败,对自己的生活道路采取了否定的态度。
   第三句"三春争及初春景"的三春是指元春的三个妹妹迎春,探春,惜春。""争及初春景"的"初春"寓指元春,这句意思是说迎春,探春,惜 春比不上元春的荣华富贵。   最后一句"虎兔相逢大梦归""虎兔相逢"指虎年和兔年之交,元春死的十二月既是虎年的末尾,又是兔年的开始,所以说"虎兔相逢",兔被虎吃掉了,是元春入宫作妃的必然结局。
  作者在这里把批判的锋芒直接指向了一般人都认为是"神圣"不可侵犯的皇权! 注:有些版本为“虎兕相逢大梦归”,虎、兕都是传说中的猛兽。   ★贾迎春 子系中山狼, 得志便猖狂。
  金闺花柳质, 一载赴黄粱。 作品注释: 首句"子系中山狼"中"子系"二字合成"孙"的繁体字,指的是迎春的丈夫孙绍祖。"中山狼"用的是《中山狼传》的典故,喻凶狠残暴而又忘恩负义的人。
    这里是比喻迎春丈夫孙绍祖的险恶狠毒。 "得志便猖狂"写得意后便为非作歹,横行霸道。孙绍祖在家境困难时曾经拜倒在贾门府下,乞求帮助。后来,孙绍祖在京袭了官职,又"在兵部候缺题升",一跃成为"暴发户"。
  贾家衰败后,孙绍祖向它逼债,任意践踏迎春。  而迎春与孙绍祖只结婚一年,就被丈夫凌辱致死。 ★贾探春 才自清明志自高,生于末世运偏消。清明涕泣江边望,千里东风一梦遥! 作品注释: 探春是贾府的三小姐,贾政之妾赵姨娘之女。
  "才自精明志 自高"。指的是她的志向高远,精明能干,清醒精敏,不被 富贵蒙昏了头。  "生于末世运偏消"写她生于封建社会衰亡的末世,又是庶出的不幸," 才","志"不能得到充分发 挥的可惜。
   "清明涕泣江边望,千里东风一梦遥"暗示探春将远嫁边疆,如断了线的风筝般一去不返,出嫁时乘船而去。句中的"清明"点出她将在清明时分远嫁他乡,如在综观画里的女子一样在船上对着江边"掩面泣涕",挥别父母家人,往后只能在睡梦中与家人团聚。
     ★贾惜春 勘破三春景不长,缁衣顿改昔年妆。可怜绣户侯门女,独卧青灯古佛旁。 作品注释: 判词首句"勘破三春景不长"中"三春景不长"是双关语。
  字面上指暮春,即春末,实际上指惜春的三个姐姐即元春,迎春,探春这"三春"的遭际悲苦。  第二句"缁衣顿改昔年妆",缁衣指的是尼姑穿的黑色服装。这两句是说惜春从她三个姐姐的遭遇中,看到了封建统治阶级的好景不长,决心摆脱世俗,遁入空门。
  第三,四句"可怜绣户侯门女,独卧青灯古佛旁"具体指出贾府小姐惜春最后出家为尼,再也不是公府千金而是过着"缁衣乞食"的生活。   这首判词写惜春由三个姐姐的不幸遭遇预感到,自己将来也不会有好结果,决定出家为尼。
  但这条逃避现实的道路凄凉孤独,仍然是行不通的。诗里流露的同情与惋惜,明显地反映了作者的矛盾心情。 ★秦可卿 情天情海幻情深, 情既相逢必主淫。  漫言不肖皆荣出, 造衅开端实在宁。
   作品注释: 判词中第一句"情天情海幻情深"之中,"情天情海"指男女相思之情,深而且广。"幻"是虚幻,荒诞。这句是揭露贾蓉之父贾珍和儿媳妇秦可卿之间不正当的男女关系。
   最后两句"漫言不肖皆荣出,造衅开端实在宁"指出,莫说不肖子弟都来自荣国府,开头造成祸患的实在是宁国府的人。  可卿也是被贾珍迫奸淫而自尽。 ★李纨 桃李春风结子完, 到头谁似一盆兰。
  如冰水好空相妒, 枉与他人作笑谈。 作品注释: 首句写到"桃李春风结子完。"这里"李","完"暗示出李纨的名字。李纨的青春就像春风中的桃李花一样,一到结了果实,也就衰谢了。
    第二句"到头谁似一盆兰"与画面一样同指贾兰。这句说在贾府的末代子孙中,谁也比不上贾兰有"出息"。第三句"如冰水好空相妒"中"如冰水好"写李纨年轻丧夫尊礼守节,抚孤成立,这种品德在封建统治者看来是像冰水一样得洁净美好。
  "空相妒",指虽然贾兰中了举,李纨也博得了"贞节"的美名,但这无法挽回贾府的衰败,只能徒然遭人妒忌罢了。  第四句"枉与他人作笑谈"的意思是白白地供给别人当作笑料来谈论李纨一生奉行"三从四德",是一个封建社会贤女节妇的典型。
  李纨最终也只落得"槁木死灰",成为封建礼教的殉葬俑。 ★妙玉 欲洁何曾洁 云空未必空。可怜金玉质,终陷淖泥中。 作品注释: 此为妙玉的判词。
    <<世难容>>中有“又何须,王孙公子叹无缘”,跟据原文线索及脂砚斋批语,此处王孙公子指陈也俊。但“终陷淖泥中”与他无关。据专家推测,妙玉为救宝玉,风尘仆仆赶到瓜洲(<<世难容>>中“风尘肮脏”亦是此意),最终却落入有权有势的老色鬼手中,因此说“欲洁何曾洁 云空未必空”、“终陷淖泥中”。
     ★贾巧姐 势败休云贵,家亡莫论亲。偶因济村妇,巧得遇恩人。 作品注释: 第一句"势败休云贵"意思是说,权势已经衰败,就不要提什么过去的富贵了。
   第二句"家亡莫论亲"是说,家业已经凋零,就不要再谈论什么骨肉至亲了。   第三句"偶因济村妇"是指巧姐的母亲王熙凤曾"接济"过刘姥姥。
  第四句"巧得遇恩人"的"巧"是语意双关,明指凑巧,暗示巧姐。恩人,指刘姥姥。巧姐被舅父王仁,谐音"忘仁"拐卖,幸为刘姥姥带走,才逃出虎口。 跟据原文“刘姥姥二进大观园”中,巧姐与板儿换柚子与佛手一幕,作者详写这一片段,极有可能是暗示巧姐与板儿的婚姻。
       这首判词揭露了封建统治者内部人与人之间的伪善关系。得势富贵的时候,攀宗论亲;势败没落的时候,欺诈拐骗,骨肉相残;完全是赤裸裸的权势与金钱的交易。
  巧姐的遭遇是令人同情的,她来到乡村,长在农家,成了村姑。比较而言,要比她姑母们幸运得多。 。