求高手解题2007案例分析

  二、 案例分析1. 案例一:王兰16岁,一天她到某公司以3500元购买了一台电脑,她父母认为她尚未成年,没有征得家长同意,不能进行大数额的买卖,要求公司退款,而王兰提出她作临时工,可以自食其力,不愿退货。问:(1)王兰的买卖行为是否有效?(2)如果王兰是一名在校学生,其父母的退款要求(3)如果王兰购买时带钱不够,留下3000元,并约好第二天带1000元取走该电脑,但电脑在当夜被盗,该损失应由谁承担? 2.案例二:A公司与B公司共同发起设立C公司。
  2000年1月至2001年9月间,A公司承包经营C公司,约定C公司在承包经营期间的债权债务由承包人A公司负责承担。2001年9月15日,C公司召开董事会,同意A公司提出的终止承包合同的申请;同时,对经营期间的债权债务做出决定,会议纪要涉及债权债务的内容为:“A公司在经营期间所欠王某债务51万元,由公司负责偿还。
  ”A公司同意支付该欠款。2001年10月,C公司开具一张证明给李某,内容为“王某:截至2001年10月我公司欠你材料货款51万元,请核实。”2003年9月,C公司被宣告破产,王某向清算组申报了债权。2003年10月破产还债程序终结,王某的债权未获清偿。故现在王某起诉A公司,要求其偿还所欠货款51万元。
  问:(1) A公司承包经营C公司是否合法?为什么?(2) 在该案中,C公司所王某的51万元债务由C公司承担,还是由A公司承担,说明理由(3) 假如王某之债务应由C公司承担,在C公司破产后,C公司没有足够资产偿付王某债务,王某欠债务如何处理?为什么 ?(4) 假如王某之债务尖由C公司承担,如果在破产程序终结后,发现破产人隐匿价值100万的资产,王某的债务能够得到清偿吗?他应当通过什么程序获得救济?。

全部回答

    1)王兰的买卖行为是否有效? 16岁作为限制行为能力的公民,她的买卖行为是有效的行为。16岁有充分的判断能力,可以进行劳动操作。。。。买卖行为有效。 (2)如果王兰是一名在校学生,其父母的退款要求 买卖行为与是否再校没有直接的因果关系。
  父母的要求不受法律保护。   (3)如果王兰购买时带钱不够,留下3000元,并约好第二天带1000元取走该电脑, 但电脑在当夜被盗,该损失应由谁承担? 当然由卖方承担,电脑没有取走,卖方同意,属于保管合同范畴。
  。卖方丢失损失由卖方承担无可厚非。。。与1000元没有直接关系。   1) A公司承包经营C公司是否合法?为什么? (2) 在该案中,C公司所王某的51万元债务由C公司承担,还是由A公司承担,说明理由 (3) 假如王某之债务应由C公司承担,在C公司破产后,C公司没有足够资产偿付王某债务,王某欠债务如何处理?为什么 ? (4) 假如王某之债务尖由C公司承担,如果在破产程序终结后,发现破产人隐匿价值100万的资产,王某的债务能够得到清偿吗?他应当通过什么程序获得救济? 。