高一化学

1.将足量CO2通入KOH和Ca(OH)2的混合液中,生成沉淀的质量和通入CO2的体积的关系是怎样变化的,请写出化学反应式.2.已知Fe3+的氧化性强于Cu2+的氧化性,且Fe+2FCl3=3FeCl2.把过量的铁屑加入FeCl3、CuCl的混合溶液中,反应结束后,称得残留固体的质量与所加入的铁屑的质量相等,求原混合液中Fe3+与Cu2+的质量之比?

全部回答

    1。先变多,因为Ca(OH)2+C02==CaCO3↓+H2O,然后不变,因为Ca(OH)2完了,没有物质与CO2反应,因为K+盐是绝对可溶,因此不起复分解反应 2。
    因为残留固体的质量与所加入的铁屑的质量相等,所以反应掉的Fe的质量和析出的Cu的质量是相等的,而反应方程式有两条: Fe+2FeCl3=3FeCl2 ① Fe+CuCl2=FeCl2+Cu ② 两条反应反应物为2份Fe,生成物为1份Cu 所以在①中Fe:Fe3+=1:2 且Fe:Cu=1:2 所以原混合液中Fe3+与Cu2+的质量之比=1:1。